最新更新日:2024/06/11 | |
本日:4
昨日:96 総数:506549 |
今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁でした。 しいたけ・たまねぎ・にんじん・まぐろ油漬が入った「ツナそぼろ丼(具)」 しょうがの味がきいてごはんによく合う献立でした。 1年生が入学して給食を食べる回数も16回目。 ごはんにかけて食べる「チキンカレー」 ごはんにのせて食べる「ツナそぼろ丼(具)」 色々な食べ方も学んでいます。 今日の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテーでした。 春においしい食べ物「新じゃがいも」が入ったクリームシチュー。 ホクホクとした食感が楽しめ、パンとよく合いました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・こんぶ豆 ・フルーツ寒天でした。 今日は、給食調理員さんの魔法がかかった「フルーツ寒天」 食器に配る時は、液体なのに、13時ころにはあら不思議固まります。 粉寒天パワーで、優しい甘味のフルーツ寒天をいただきました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁でした。 5月5日は「こどもの日」で「端午の節句」ともいいます。 五月人形やこいのぼりを飾ったり、「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして、こどもの健康や幸せをねがい、お祝いする行事です。 給食では、サクサクのチキンカツに給食室で「さとう・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらし」から作った手作りソースをかけていただきました。 うま味たっぷり「クーブイリチー」給食の準備にも慣れてきたので、昨年度からのお楽しみ「Koga Tube:クーブイリチー」を給食PowerPointで紹介しました。 クーブは「こんぶ」、イリチーは「いため煮」という意味があります。昆布と豚肉のうま味切干大根とつきこんにゃくに、昆布と豚肉のうま味がたっぷりしみこんだ副菜です。 給食調理員さんの調理の工夫も感じながら、おいしくいただいていました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチーでした。 今日は沖縄料理のチャンプルとクーブイリチーでした。 チャンプルとは「まぜ合わせたもの」という意味があり、給食では油あげと、新たまねぎ、にんじん、もやしをまぜ合わせたものを、卵でとじて仕上げました。 卵の黄色の中に、にんじんのオレンジ色が色鮮やかで、見た目にも食欲をそそりました。 |
|