京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/13
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【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

今日の給食

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3月8日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・もやしの煮びたし
・すまし汁でした。

 今日は、もやしの煮びたしには「けずりぶし」のだしを、
すまし汁には「昆布とけずりぶし」の合わせだしを使って作りました。

 だしのうま味を味わいました。

卒業おめでとう ランチルーム給食 6−3

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 6年生が卒業までに食べる給食回数も、今日を含めて残り10回となりました。
今日はスペシャルゲストの校長先生を囲んで、ランチルームで給食をいただきました。
 
いつもとは違う雰囲気での給食時間を仲間と共に、楽しみました。

今日の給食

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3月7日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・だいこん葉のごまいためでした。

 けずりぶしの出汁がしみ込んだ高野どうふをふんわり卵でとじた献立でした。

 だいこん葉のシャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。

今日の給食

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3月5日(火)の献立は、
・ミルクコッペパン
・牛乳
・ペンネの豆乳グラタン
・野菜のスープ煮でした。

 児童に大人気の「ペンネの豆乳グラタン」
スチームコンベクションオーブンでこんがりパン粉に焼き色がついて、ベーコンの塩味・うま味がパンとよく合いました。

 野菜のスープ煮には、「野菜が甘い!」とじっくり煮込んだ野菜そのものの甘味を見つけて味わって食べていました。

今日の給食

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3月1日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・ちらしずし(具)
・さばそぼろ
・すまし汁
・三色ゼリーでした。

 やっぱり大人気の「三色ゼリー」
給食室前のカレンダーをチェックして何日も前から楽しみにしている児童がいました。

 酸味が効いたちらしずしの上に、さばそぼろをのせて、美味しくいただきました。

 すまし汁の人参のオレンジ色・ほうれん草の緑色・とうふの白色も彩り豊かでだしのうま味と共に目でも楽しみながらいただきました。

今日の給食

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2月29日(木)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・カレー
・ひじきのソテーでした。

 はやり子どもたちに大人気のカレー!
6年生が卒業までに食べる最後のカレーでもありました。

 クラスの仲間と共に、楽しく美味しくいただいている様子がみられました。

今日の給食

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2月28日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・厚あげの野菜あんかけでした。

 今日のみそ煮には、冬に美味しい「白ねぎ」を一緒に煮ました。
みそがごはんによく合いました。

 厚あげの野菜あんかけには、野菜がたっぷりで美味しくいただきました。

今日の給食

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2月26日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・ししゃものからあげ
・切干大根の煮つけ
・キャベツのすまし汁でした。

 ししゃもは、頭からしっぽまで残すことなく食べられる魚の一つです。
家庭では、魚グリルなどで焼いて食べることが多いですが、給食では180度の油でカリっと素揚げします。香ばしい香りとともに、しっぽまでカリっと食べることができました。

今日の給食

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2月19日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・切干大根の三杯酢でした。

 油あげには味がしみ込むように、さとう・薄口醤油で味を付けています。ふんわり卵でとじると、口の中にだしのうま味も広がり美味しくいただきました。

 切干大根三杯酢は、シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながらいただきました。

5年生 いきすく目標を紹介します

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来年度は最高学年になる5年生。しっかりと給食ビデオでの話し方も練習してきて堂々とアナウンスしてくれていました。
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