最新更新日:2024/06/13 | |
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今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮でした。 児童に大人気の「ペンネの豆乳グラタン」 スチームコンベクションオーブンでこんがりパン粉に焼き色がついて、ベーコンの塩味・うま味がパンとよく合いました。 野菜のスープ煮には、「野菜が甘い!」とじっくり煮込んだ野菜そのものの甘味を見つけて味わって食べていました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリーでした。 やっぱり大人気の「三色ゼリー」 給食室前のカレンダーをチェックして何日も前から楽しみにしている児童がいました。 酸味が効いたちらしずしの上に、さばそぼろをのせて、美味しくいただきました。 すまし汁の人参のオレンジ色・ほうれん草の緑色・とうふの白色も彩り豊かでだしのうま味と共に目でも楽しみながらいただきました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテーでした。 はやり子どもたちに大人気のカレー! 6年生が卒業までに食べる最後のカレーでもありました。 クラスの仲間と共に、楽しく美味しくいただいている様子がみられました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげの野菜あんかけでした。 今日のみそ煮には、冬に美味しい「白ねぎ」を一緒に煮ました。 みそがごはんによく合いました。 厚あげの野菜あんかけには、野菜がたっぷりで美味しくいただきました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・切干大根の煮つけ ・キャベツのすまし汁でした。 ししゃもは、頭からしっぽまで残すことなく食べられる魚の一つです。 家庭では、魚グリルなどで焼いて食べることが多いですが、給食では180度の油でカリっと素揚げします。香ばしい香りとともに、しっぽまでカリっと食べることができました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・切干大根の三杯酢でした。 油あげには味がしみ込むように、さとう・薄口醤油で味を付けています。ふんわり卵でとじると、口の中にだしのうま味も広がり美味しくいただきました。 切干大根三杯酢は、シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながらいただきました。 5年生 いきすく目標を紹介します6年生 いきすく目標を紹介します!各クラスで考えた「いきすく目標」を給食ビデオでも全校に発信しています。 「食品ロス削減のための出前授業」食品ロス削減はSDGs12番目の「つかう責任 つくる責任」に関わる問題であることを、わかりやすいパワーポイントと、話し方で教えてくださいました。 授業後のアンケートにも、 ・わかりやすい説明だった。 ・食品ロス削減のために、お店では「手前からとる」など 具体的な自分が食品ロス削減にむけてできる事を考えていました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけでした。 今日はひと手間も、ふた手間もかかった給食調理員さんの年に1度の献立「揚げ里いものあんかけ」でした。 ・昆布だし・みりん・薄口醤油でじっくり味をしみ込ませるように煮る ・あら熱をとり、米粉をまぶし170度でカリっと揚げる ・かつおぶしからひいただしとつかってそぼろあんを作る と何工程もした献立です。だしのうま味を味わいながらいただきました。 |
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