最新更新日:2024/06/11 | |
本日:77
昨日:73 総数:506526 |
今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁でした。 カリっと揚がったさばのたつたあげは、子どもたちに大人気です。 外はカリっと、中はふっくらとしています。しょうがの風味も感じ美味しくいただきました。 今日の給食・ごはん ・きつね丼(具) ・金時豆の甘煮 ・はくさいの吉野汁でした。 スチームコンベクションオーブンでしっとり、ふっくら煮た金時豆の甘煮。給食ではミックスビーンズの中に入っている金時豆。 三温糖・薄口醤油で味付けをした優しい甘さの煮豆でした。 今日の給食・全粒粉パン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズでした。 大豆と鶏肉のトマト煮は、大豆・鶏肉・たまねぎ・にんじんをトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。食材のうま味がしみ込んでいます。 ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味ちゃんを味わったりしながらいただきました。 ほうれん草のソテーに入っているコーンは、スチームコンベクションオーブンで蒸したのでとても甘いが強く美味しくいただけました。 角チーズは、パンによく合いました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・デジプルコギ ・中華コーンスープでした。 今日は、韓国・挑戦の料理「デジプルコギ」でした。 デジとは豚肉のことで、豚肉を使ったプルコギのことです。 豚肉を砂糖や濃口醤油で甘辛く味をつけてから、たまねぎ・にんじん・ニラ・マイタケを一緒に炒めて仕上げました。 お肉と一緒に野菜もたくさんとれて、ごはんが進む味付けでした。 |
|