京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/11
本日:count up77
昨日:73
総数:506526
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

今日の給食

画像1
画像2
画像3
2月8日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・だいこん葉のごまいため
・みそ汁でした。

 カリっと揚がったさばのたつたあげは、子どもたちに大人気です。
外はカリっと、中はふっくらとしています。しょうがの風味も感じ美味しくいただきました。


今日の給食

画像1
画像2
画像3
2月7日(水)の献立は、
・ごはん
・きつね丼(具)
・金時豆の甘煮
・はくさいの吉野汁でした。

 スチームコンベクションオーブンでしっとり、ふっくら煮た金時豆の甘煮。給食ではミックスビーンズの中に入っている金時豆。

 三温糖・薄口醤油で味付けをした優しい甘さの煮豆でした。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
2月6日(火)の献立は、
・全粒粉パン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ほうれん草のソテー
・チーズでした。

 大豆と鶏肉のトマト煮は、大豆・鶏肉・たまねぎ・にんじんをトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。食材のうま味がしみ込んでいます。

 ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味ちゃんを味わったりしながらいただきました。

 ほうれん草のソテーに入っているコーンは、スチームコンベクションオーブンで蒸したのでとても甘いが強く美味しくいただけました。

 角チーズは、パンによく合いました。

 

今日の給食

画像1
画像2
画像3
2が鵜t5日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・デジプルコギ
・中華コーンスープでした。

今日は、韓国・挑戦の料理「デジプルコギ」でした。
デジとは豚肉のことで、豚肉を使ったプルコギのことです。

豚肉を砂糖や濃口醤油で甘辛く味をつけてから、たまねぎ・にんじん・ニラ・マイタケを一緒に炒めて仕上げました。

お肉と一緒に野菜もたくさんとれて、ごはんが進む味付けでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp