最新更新日:2024/06/13 | |
本日:51
昨日:76 総数:506672 |
今日の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネでした。 子どもたちから「今日は金曜日なのに,どうしてパンなの?」 という声がありました。子どもたちの中で,パンの日は火曜日というイメージがしっかり根付いているんだと感じました。 三連休がある週は物資の調達の関係より,金曜日がパンの日になります。 また,給食時間,6年生の教室にて少し食缶に「野菜のホットマリネ」が残っていたので,「りんご酢パワーで疲れをとるよ」という声で手を挙げる人がいました。 頭で考えて食べてくれていることがとても嬉しく思いました。 4月14日(木)から給食が始まり,今日で67回の給食を終えました。 毎日の給食と通して,苦手な物が食べられるようになった人,時間内に食べ切れるようになった人,それぞれのお子さんの頑張りを聞いていただけると嬉しいです。 保護者の皆様には毎日の給食ご準備・お箸ナフキンの洗濯等お世話になりありがとうございました。 夏休み明けは8月26日(金)からスタートします。よろしくお願いいたします。 ★食育★おいしい給食!(2022/07/22)
★食育★おいしい給食!(2022/07/22)
★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 今日も,おいしい給食! 久我の杜小学校が誇る! 7人の給食調理員さん! ザ・神業&思いやり7! 今日は,1学期最後の給食! 明日から、 心のこもった おいしい給食を 食べることができないと思うと とってもさみしいです! 暑い,熱い,給食室での調理, 毎日,毎日、 本当に、ありがとうございました! 2学期も、どうぞ、よろしくお願いいたします! △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★食育★おいしい給食!(2022/07/21)★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 今日も,おいしい給食! 久我の杜小学校が誇る! 7人の給食調理員さん! ザ・神業&思いやり7! 暑い,熱い,給食室での調理, 毎日,ありがとうございます! ちりめんモンスター第二弾を提供いただきました! さぁ、今回はどんな生物がいるかな? 発見された生物の名前を調べてみませんか? 夏休みの自由研究にも最適です! 興味をもった方は、ぜひ! ◆チリメンモンスターをさがせ! https://www.kanejo.com/tirimon/tirimon.html https://macaro-ni.jp/36722 △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★食育★おいしい給食!(2022/07/21)
★食育★おいしい給食!(2022/07/21)
★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 今日も,おいしい給食! 久我の杜小学校が誇る! 7人の給食調理員さん! ザ・神業&思いやり7! 暑い,熱い,給食室での調理, 毎日,ありがとうございます! 今日は,じゃこが登場! 子どもたちに じゃこって何? と質問すると、なんと答えるのでしょうか? 白い小さな魚?! 灰色の小さな魚?! じゃことは、いわしの稚魚のこと。 生のいわしの稚魚を釜ゆでしたものが、 釜あげしらす 釜ゆでのあと、少し乾燥させたものが ちりめん(干し) しっかり乾燥させたものが ちりめんじゃこ 自分たちが食べているものを 幅広くイメージできることって 大切なことだと思いませんか? △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★食育★おいしい給食!(2022/07/20)
★食育★おいしい給食!(2022/07/20)
★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 今日も,おいしい給食! 久我の杜小学校が誇る! 7人の給食調理員さん! ザ・神業&思いやり7! 暑い,熱い,給食室での調理, 毎日,ありがとうございます! 今日は,うずらのたまごが登場します! このうずらのたまご、子どもたちには人気があります! にわとりのたまご と聞いて にわとりの成鳥をイメージできる子はいるでしょうか? うずらのたまご と聞いて うずらの成鳥をイメージできる子はいるでしょうか? 自分たちが食べているものを 幅広くイメージできることって 大切なことだと思いませんか? △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★食育★おいしい給食!(2022/07/19)
★食育★おいしい給食!(2022/07/19)
★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 今日も,おいしい給食! 久我の杜小学校が誇る! 7人の給食調理員さん! ザ・神業&思いやり7! 暑い,熱い,給食室での調理, 毎日,ありがとうございます! 今週で1学期の給食も終了! しっかり味わっていただこうと思います! △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁でした。 今日は夏においし食べ物「はも」・「伏見とうがらし」・「かぼちゃ」が登場しました。 かりっと揚がったはものこはくあげは,見た目も琥珀色に仕上がり,しょうがの味がきいておいしくいただきました。 今日の給食ビデオでは,伏見とうがらしについてお届けしました。 苦い!といいながらも,一口パクリ頑張って食べている児童の様子もみられました。 そして,今日は2種類のだしを使分けていました。 伏見とうがらしのおかか煮には「昆布だし」を かぼちゃのみそ汁には「けずりぶし」を使いました。 だしの違いにも注目しながらいただきました。 ★食育★おいしい給食!(2022/07/15)★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 今日も,おいしい給食! 久我の杜小学校が誇る! 7人の給食調理員さん! ザ・神業&思いやり7! 暑い,熱い,給食室での調理, 毎日,ありがとうございます! 今日は、 伏見トウガラシのおかかに はものこはくあげ いかにも! 京都! という給食! おいしくいただきました! ◆伏見とうがらし https://kyoyasai.kyoto/tag/fushimitougarashi ◆淡路島のハモを京都に届ける「はも道中」出立式 △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★食育★おいしい給食!(2022/07/15)
★食育★おいしい給食!(2022/07/15)
★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 今日も,おいしい給食! 久我の杜小学校が誇る! 7人の給食調理員さん! ザ・神業&思いやり7! 暑い,熱い,給食室での調理, 毎日,ありがとうございます! 今日は、なんと! はものこはくあげ! 京都の夏! はも! 京都において、なぜハモを食べる文化が発達したか??? はもは、見ての通り、なかなかグロテスクな魚。 はもは、生命力が強く、輸送技術が発達していなかった時代でも、大阪湾や明石海峡で採れたハモを、夏に内陸の京都まで生きたまま輸送できたから!! だといわれているようです! そんなはもが、給食に登場! 京都ならではですね! ◆淡路島のハモを京都に届ける「はも道中」出立式 ◆鱧の骨切り △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮でした。 よく給食でも登場する「ごま酢煮」ですが,今日は夏バージョン。 夏野菜のきゅうり入りでした。シャキシャキとしたキャベツ・きゅうりの食感を楽しみながら食べていました。 今日の給食クイズはきゅうりについてお届けしました。 |
|