最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:29 総数:347113 |
1年生 国語科 [てんてん]がつくと,ことばのいみがかわるよ。
かっぱの変身箱に,「かきの絵」を入れると「かぎの絵」に変身!
「なぜ?」という質問から,濁点について学習しました。濁点をつけることだけで言葉の意味がかわってしまいます。 「さるのだいじなかぎのたば・・・」と教科書にある濁点の唱え歌を読んだり,デジタル教科書を使って学習したりして,楽しく濁点について学びました。 最後に,濁点の言葉集めをしました。たくさん,濁点のついた言葉を見つけることができました。 1年生 算数科 10は いくつといくつ1年生 算数科 いくつといくつ 〜9にするには〜学習した後,カードゲームをしながら,復習しました。1から8までの数のカードを机の上に並べ,カードを2枚開けます。開いたカードを足して9になれば,カードをとることができます。「トランプの神経衰弱と同じだ。」と言って,友達と楽しく学習することができました。 1年生 算数科 いくつといくつ 〜手の中のおはじきはいくつ?〜1年生 国語科 『はなのみち』くまさん役,リスさん役,地の文を読む役に分かれて学習しました。地の文を読むときには,情景が伝わるように読む速さを工夫していました。くまさん役の人は,役になりきって,読み方や表情を工夫していました。 何度も役を役を交替して練習しました。楽しく学習を進めることができました。 1年生 体ほぐしの運動をしたよまず,最初に二人組でボールを投げたり,転がしたりしました。次に,二人組でフープを転がしたり,体を使って回したりしました。最後に,フープを運んでリレーをしました。いろいろな活動を通して体を動かせるのは,楽しかったようです。 1年生 給食がんばっています
1年生は,学校生活ももうすぐで2か月を迎えようとしています。いろいろな学習や活動に頑張っています。給食当番も慣れてきて,早く準備ができるようになってきました。
今日の給食の献立は,さけの塩こうじ焼きでした。さけを塩こうじにつけ込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじにつけこんであるので,さけの身がやわらかくなりとてもおいしかったです。京都らしい献立ですね。 また,今日のみそ汁は,京都市の京北地いきで作られた「京北みそ」を使ったみそ汁で地産地消の献立です。味にコクがあり,うまみのあるみそ汁でした。とてもおいしかったです。 1年生の子どもたちは,自分のペースですが,全部食べることをめざして味わいながら給食を食べています。食器もピカピカにして返せるように頑張っています。 今日の給食もおいしかったです。ごちそうさまでした。 1年生 きょうしつがピカピカに1年生 あさがおのたねを かんさつしたよ1年生 さいころを使って,算数の学習をしたよ |
|