最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:29 総数:347108 |
1年生 給食がんばっています
1年生は,学校生活ももうすぐで2か月を迎えようとしています。いろいろな学習や活動に頑張っています。給食当番も慣れてきて,早く準備ができるようになってきました。
今日の給食の献立は,さけの塩こうじ焼きでした。さけを塩こうじにつけ込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじにつけこんであるので,さけの身がやわらかくなりとてもおいしかったです。京都らしい献立ですね。 また,今日のみそ汁は,京都市の京北地いきで作られた「京北みそ」を使ったみそ汁で地産地消の献立です。味にコクがあり,うまみのあるみそ汁でした。とてもおいしかったです。 1年生の子どもたちは,自分のペースですが,全部食べることをめざして味わいながら給食を食べています。食器もピカピカにして返せるように頑張っています。 今日の給食もおいしかったです。ごちそうさまでした。 |
|