めざせ そうじ名人 (3組)
今,3組では「そうじ名人」を目指していろいろな道具を使って掃除の仕方を学習しています。終業式の日にある大掃除では,学校をピカピカにしよう,と張り切っています。
【3組】 2021-12-17 19:29 up!
野秋先生とクイズ!(3組)
給食時間に,栄養教諭の野秋先生にお雑煮の写真を見せてもらい「この料理の名前は何でしょう。」「京都でよく食べられる餅の形は丸でしょうか,四角でしょうか。」という問題に挑戦しました。餅の形は,3人とも大正解でした!!(答えは丸です。)
【3組】 2021-12-17 19:29 up!
段ボールランドに招待しよう (3組)
段ボールランドにお客さんが来てくれた時には,遊びが終わるとバッジや首飾りをプレゼントしました。皆さん,喜んでくれました。お客さんが帰られた後に,自分たちの活動の様子を動画で振り返りました。思っていたよりも上手に話せていた,昨日よりも大きな声で掛け声をかけることができた,など色々な感想が聞かれました。明日の学習に生かしたいと思います。
【3組】 2021-12-08 18:46 up!
段ボールランドへ招待しよう (3組)
段ボールランドに,お客さんが来られました。3人は,お客さんに挨拶をしたり,遊びの説明をしたり,一緒に遊んだりしました。お客さんが来てくださったことに,子どもたちは大喜び。「相手の顔を見て伝える」「相手に聞こえる声で話す」など,それぞれのめあてもって取り組みました。
【3組】 2021-12-08 18:45 up!
スイートポテト屋さん (3組)
調理で作ったスイートポテトをお客さん(教職員の皆さん)にプレゼントしました。「3組 スイートポテト屋さん」の開店です。元気な声で挨拶をしたり,スイートポテトを両手でもって丁寧にお客さんに渡したりしました。3人は,みんなが喜んでくれたことがとてもうれしかったようです。
【3組】 2021-11-15 18:20 up! *
サツマイモの調理学習 (3組)
今日は家庭科室で調理学習を行いました。みんなで大切に育ててきたサツマイモを使ってスイートポテトを作りました。でこぼこした形のサツマイモの皮むきは難しかったですが,安全に気を付けて慎重にピーラーで皮をむきました。加熱してホクホクしているサツマイモにバニラエッセンスや砂糖を入れて丁寧に混ぜました。最後は,殻が入らないように卵の殻をわり,卵黄だけを溶いてスイートポテトに塗って焼きました。とてもおいしいスイートポテトができました。
【3組】 2021-11-15 18:20 up! *
生け花のお稽古(3組)
今日は松本先生にお花のお稽古をしていただきました。夏に続き「スプレーキク」という名前の花も使いました。名前は同じでも,夏は黄緑色,今日は黄色。花びらの形も違います。3人は興味を持って花を見ていました。また,生けた後の花を,たくさんの先生方に見ていただきました。「とてもよくできたね。」「これはなんていう名前の花?」という質問に,嬉しそうに答えていました。
【3組】 2021-11-11 11:47 up! *
秋の楽しみ サツマイモの収穫(3組)
春から大切に育ててきたサツマイモの収穫をしました。きちんと,葉の色が黄色に色づいてきたことを確認してからの収穫です。小さなものから大きなものまでたくさんのサツマイモが採れました。
このサツマイモをどうするか,わくわくしながら相談している3人です。
【3組】 2021-10-26 20:31 up!
体育 (3組)
3組の体育では,跳び箱に挑戦しています。
跳び箱の感触に慣れること,跳び箱の高さに慣れること,台上前転ができること,と一人一人のめあては違いますが,お互いに励まし合って頑張っています。
【3組】 2021-10-26 20:30 up!
食の学習
栄養教諭の先生と食の学習をしました。本日の給食の献立の食材について,「体をつくる赤のた食べ物」「熱や力のもとになる黄の食べ物」「体の調子を整える緑の食べ物」の三つの働きについて学習をしました。その後,それらをそれぞれの色の画用紙に描いて,ペットボトルにはり,ボウリングをしました。子どもたちはペットボトルがたくさん倒れると「やったあ」と声を上げていました。楽しく食の学習をすることができました。
【3組】 2021-10-20 11:22 up!