最新更新日:2024/09/26 | |
本日:13
昨日:221 総数:759159 |
全学年 今日の給食レシピ 5月22日(金)5月のなごみ献立です。 ・たけのこごはんの具 ・きびなごのこはくあげ ・春野菜のみそ汁 たけのこご飯の具は,ご飯に混ぜて食べます。 春野菜のみそ汁は,新玉ねぎ,新じゃが,春キャベツなど, 旬の食材を使っています。 ↓↓↓↓(クリックしてね) たけのこごはん(具) きびなごのこはくあげ 春野菜のみそ汁 ケガややけどに気を付けて, お家の人と一緒に作ってくださいね。 全学年 今日の給食レシピ 5月21日(木)・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 給食では,学校で大豆を炊いているので,大豆が甘くておいしいです。 お家では,スーパーで水煮を買うと,簡単に作れますよ。 ↓↓↓↓(クリックしてね) 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆 ケガややけどに気を付けて, お家の人と一緒に作ってくださいね。 全学年 おやつの時間 5月21日(木)全学年 おやつの時間 5月20日(水)「揚げパスタ」です。 時間もかからず、スパゲティをサッと揚げるだけのとっても簡単なおやつです。 スパイスによって色んな味が楽しめますよ! ↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね!) 揚げパスタ ケガや、やけどに気をつけて お家の人と一緒に 作ってくださいね! 今日の給食レシピ 5月20日(水)・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ プリプリ中華いためは,給食でも1・2を争う大人気メニューです。 おうちでもつくってみてくださいね。 ↓↓↓↓(クリックしてね) プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ ケガややけどに気を付けて, お家の人と一緒に作ってくださいね。 全学年 おやつの時間 5月19日(火)「わらびもち」です。 透明になっていくまでひたすら練り続けて作るわらびもちですが、冷たく冷えるまで待って食べる時の喜びは最高です!笑 ↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね!) わらびもち ケガや、やけどに気をつけて お家の人と一緒に作ってくださいね! 全学年 今日の給食レシピ 5月19日(火)・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 給食では,ルーも手作りしています。 作り方を紹介しているので,ぜひやってみてください。 おなじルーを使って,グラタンも作ることができますよ。 ↓↓↓↓(クリックしてね) じゃがいものクリームシチュー ひじきのソテー ケガややけどに気を付けて, お家の人と一緒に作ってくださいね。 全学年 おやつの時間 5月18日(月)「スイートポテト」です。 蒸したり焼いたり揚げたり…色んな調理方法で楽しめる「さつまいも」ですが、 今回はまろやかな甘みのスイーツにしました。 食物繊維もあるので、運動不足での便通改善効果につながってくるといいですね! ↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね!) スイートポテト ケガや、やけどに気をつけて お家の人と一緒に作ってくださいね! 今日の給食レシピ 5月18日(月)・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ほうれん草には,みなさんの血をつくるもとになる,「鉄」が多く含まれています。 元気な体をつくるために,しっかり食べましょう。 ↓↓↓↓(クリックしてね) 鶏肉ととうふのくず煮 ほうれん草のごま煮 ケガややけどに気を付けて, お家の人と一緒に作ってくださいね。 おはしをつかったゲームをしようおうちでできる,おはしを使ったゲームを紹介します。おはしの持ち方を確認して,正しい持ち方でチャレンジしてくださいね。おうちの人と,勝負してみてもよいですね! ★用意するもの★ ・いつも使っているおはし ・お皿 2つ 【つまむもの】…全部なくてもよいです。おうちにあるもので工夫してみよう。 ・わゴム(わっかのまま・切ったもの) ・食器用スポンジ(2センチ角くらいに切る) ・ティッシュ(細長く切ったり,一口くらいの大きさに丸めたりする) ・大きめのビーズ(あれば) ・乾燥しただいずやあずき(終わったら食べられますよ) ★ゲームのやり方★ (1)かたほうのお皿に,つまむものをすべて入れる。 (2)よーいドンで,からっぽのお皿に,おはしを使って入れる。 (3)はやくぜんぶ入れられた人が勝ちです! ※やくそく ・おはしは正しい持ちかたですること ・おはしだけ使うこと。手は使わないこと |
|