京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up233
昨日:267
総数:732433
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「他とつながる力」・「未来を拓く力」の育成 〜果敢に挑戦、知らない自分に会いに行け!〜 6月は道徳教育推進月間です

全学年 ヨーグルトでパフェを作ってみよう

画像1 画像1
こんにちは,栄養教諭(えいようきょうゆ)の廣瀬(ひろせ)先生です。

おうちにいる時間が長くなり,ついついお菓子ばかり食べていませんか。
今日は,カルシウム・たんぱく質など栄養たっぷりな
ヨーグルトを使ったパフェを紹介します。

おうちの人と作ってみてください。

★ざいりょう★
・ヨーグルト
・すきなくだもの(かんづめでもいいよ)
・コーンフレークやグラノーラ
・はちみつ・ジャム・チョコレートソースなど

★つくりかた★
(1) ヨーグルトは,ざるとペーパータオルをつかって1時間くらい水を切る。(こうすると,クリームのようになります)
(2) くだものは,食べやすい大きさにきります。
(3) 水を切ったヨーグルトと,くだもの,コーンフレークなどを盛り付けます。

◎ヨーグルトには,体をつくるざいりょうになる,たんぱく質やカルシウムがふくまれています。クリームより体によいので,ヨーグルトでつくってみましょう。
◎きれいにつくれたら,しゃしんをとってもいいね。

画像2 画像2

全学年 今日の給食レシピ 4月30日(木)

画像1 画像1
きょうの給食レシピは,4月30日に予定していた献立です。

・親子煮
・ひじき豆

親子煮は,甘めのだしと,ふわふわの卵が好評の献立です。
ひじき豆は,取りにくいカルシウムと鉄分がとれます。
給食では,大豆を煮るところから調理していますが,お家では水煮を使ってもらうと
簡単です。

↓↓↓↓(クリックしてね)

親子煮・ひじき豆

ケガややけどに気を付けて
お家の人と一緒に作ってくださいね!


全学年 今日の給食レシピ 4月28日(火)

画像1 画像1
きょうの給食レシピは、4月28日の給食提供予定だった献立です。

・キャベツのクリーム煮
・ツナともやしのカレーソテー

旬のキャベツを使ったクリーム煮と食欲をアップさせるカレー風味の献立です。
季節のおいしさを、あじわってくださいね。



↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね)

キャベツのクリーム煮

ツナともやしのカレーソテー


ケガややけどに気をつけて
お家の人と一緒に
作ってくださいね!

朝ごはんでスイッチオン!

画像1 画像1
こんにちは,栄養教諭(えいようきょうゆ)の廣瀬(ひろせ)先生です。

みなさん,毎日朝ごはんをしっかり食べていますか。
朝ごはんは,みなさんのたいせつな3つのスイッチを入れてくれます。

からだのスイッチ…ねていたからだを,うごかすじゅんびができます。
あたまのスイッチ…べんきょうするための,じゅんびができます。
きもちのスイッチ…やるきがでてきます。

朝ごはんを食べないと,3つのスイッチが入らず,だらだらとすごしてしまいます。
学校があるときと同じ時間に朝ごはんを食べるようにしましょう。


全学年 きょうの給食レシピ 4月27日(月)

画像1 画像1
きょうの給食レシピは、4月27日の給食提供予定だった献立です。

・春野菜のかき揚げ
・小松菜と切干大根の煮びたし
・ゆばのすまし汁

今回は和食推進日の和み献立のメニューです。
旬の新じゃが、新玉ねぎ、たけのこを使った、春野菜いっぱいのかき揚げです。
季節のおいしさを、あじわってくださいね。



↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね)

春野菜のかきあげ

小松菜と切り干し大根の煮びたし

ゆばのすまし汁



ケガややけどに気をつけて
お家の人と一緒に
作ってくださいね!

全学年 今日の給食レシピ 4月24日

画像1 画像1
きょうの給食レシピは、4月24日の給食提供予定だった献立です。

・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル>

しょうがの香りとトロミのある五目どうふは
心も体もあたたまります!
ほうれん草ともやしのいためナムルは
ごま油の良い風味が食欲も進みますよ。


↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね)

五目どうふ

ほうれん草ともやしのいためナムル

ケガややけどに気をつけて
お家の人と一緒に
作ってくださいね!

今日の給食レシピ

画像1 画像1
きょうの給食レシピは、4月23日の給食提供予定だった献立です。

・カレー
・ひじきのソテー

人気メニューのカレーです。学校給食のカレーはルーから手づくりで作っています。
ルーのレシピも載せていますので手づくりルーも作ってみてくださいね!

↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね)

カレールー

カレー

ひじきのソテー


ケガややけどに気をつけて
お家の人と一緒に
作ってくださいね!

今日の給食レシピ

画像1 画像1
きょうの給食レシピは、4月22日の給食提供予定だった献立です。

・さばのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・すまし汁

魚が苦手な子でも、たつたあげならパクパク!
サクッとカリッとした食感とショウガの風味の効いた、「さばのたつたあげ」をぜひ楽しんでくださいね。
(骨なしのさばを使ってくださいね)

↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね)
さばのたつたあげ・野菜のきんぴら
すまし汁


ケガややけどに気をつけて
お家の人と一緒に
作ってくださいね!

牛乳を飲もう!

画像1 画像1
こんにちは。給食の廣瀬(ひろせ)先生です。

学校がお休みで,給食がありませんが,毎日牛乳を飲んでいますか。
牛乳には,
●ほねをつくるざいりょうになる「カルシウム」
●きんにくなどのざいりょうになる「たんぱくしつ」
など,これから大きくなるみなさんにとってほしい,
たいせつなえいようがたくさん入っています。

また,給食でみなさんがのむはずだった牛乳がたくさんあまっていて,
牛乳にかかわるお仕事をされている人たちが困っていると,
ニュースになっていました。

しっかり牛乳を飲んで,ごはんもしっかり食べて,
元気に過ごしてくださいね。

全学年 給食レシピ(4月21日)

画像1 画像1
【今日の給食レシピ】


きょうのレシピは、4/21に提供予定だった献立をUPしています。

・大豆と牛肉のトマト煮
・小松菜のソテー

調理員みんなでレシピを作っています。
お家でも給食を楽しんでもらえたら嬉しいです!



( クリックしてね ↓ ↓ ↓ )

小松菜ソテー

大豆と牛肉のトマト煮


ケガや、やけどに気をつけて
お家の人と一緒に
作ってくださいね!


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/22 午前中授業(給食なし)
(後期課程)部活再登校(15:30〜)
(後期課程)部活再登校(15:1530〜)
7/23 海の日
7/24 スポーツの日
京都市立向島秀蓮小中学校
〒612-8141
京都市伏見区向島二ノ丸町151-28
TEL:075-611-3346
FAX:075-611-1214
E-mail: mukaijimashuren-sc@edu.city.kyoto.jp