最新更新日:2024/09/27 | |
本日:299
昨日:221 総数:759445 |
全学年 今日の給食レシピ 5月29日(金)・さんまのかわり煮 ・もやしの煮びたし ・すまし汁 さんまのかわり煮は,赤みそやごま油,トウバンジャンなどで, さんまのくさみをとって,おいしくなるように工夫しています。 ごはんにもとってもよくあいますよ。 ↓↓↓↓クリックしてね さんまのかわり煮・もやしの煮びたし・すまし汁 ケガややけどに気を付けて, お家の人と一緒に作ってくださいね。 夜ごはんレシピ 5月29日(金)今回は,冷製パスタです。 具材やドレッシングを変えれば,たくさんのバリエーションで 楽しんでもらえるかと思います。 これから暑くなっていくので,おすすめです。 冷製パスタ ケガややけどに気を付けて, お家の人と一緒に作ってくださいね。 (編集中) 全学年 おやつの時間5月27日(水)オーブンを使ってお家で作る 「ビーフジャーキー」です。 冷蔵庫で水分を抜いて焼きあげますが、 焼いても乾燥がされていなければ オーブンの温度を120度に下げて さらに乾燥させてくださいね! (熱い間は少し柔らかいですが、 冷めると固くなってきます。) マジックソルトを使っても 美味しいですよ! ↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね!) ビーフジャーキー ケガや、やけどに気をつけて お家の人と一緒に 作ってくださいね! 全学年 今日の給食レシピ 5月27日(水)・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの 給食では,乾麺(かんそうしためん)を使っていますが, おうちでは,ゆでうどんや冷凍うどんでも作ることができますよ。 ↓↓↓↓(クリックしてね) カレーうどん 小松菜とひじきのいためもの ケガややけどに気を付けて, お家の人と一緒に作ってくださいね。 全学年 おやつの時間 5月26日(火)「フレンチクルーラー&チュロス」です。 天ぷら粉とマヨネーズを使って作る 軽い口当たりのおやつです。 トッピングも色々楽しめますね! ↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね!) フレンチクルーラー・チュロス ケガや、やけどに気をつけて お家の人と一緒に 作ってくださいね! 全学年 今日の給食レシピ 5月26日(火)・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー ミートボールは,一つずつ丸めて,手作りで作ります。 手作りの味を楽しんでくださいね。 ↓↓↓↓(クリックしてね) ミートボールとキャベツのトマト煮 じゃがいものソテー ケガややけどに気を付けて, お家の人と一緒に作ってくださいね。 全学年 おやつの時間 5月25日(月)今日のおやつの時間は、 「ういろう」です。 給食では,生地を作って,型に入れ,スチコンで蒸してつくります。 お家でもつくってみてくださいね。 ↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね!) ういろう ケガややけどに気を付けて, お家の人と一緒に作ってくださいね。 全学年 今日の給食レシピ 5月25日(月)・平天とこんにゃくの煮つけ ・切り干し大根の三杯酢 ・ういろう(ういろうは,今日のおやつのレシピで紹介します) 三杯酢の3つの材料は,砂糖・しょうゆ・米酢です。 さっぱりした味付けと,シャキシャキの食感がおいしいです。 ↓↓↓↓(クリックしてね) 平天とこんにゃくの煮つけ 切干大根の三杯酢 全学年 おやつの時間 5月22日(金)「カリカリフィッシュ」です。 小魚のカルシウムがたくさん取れて 成長期の子どもにもカルシウム不足の大人にもピッタリのおやつです。 「もう食べるのが止まらない〜!」 「やみつきになる!」と大好評でした!! レンジで乾燥させる場合は焦げないように 気をつけてくださいね。 ↓ ↓ ↓ ↓ (クリックしてね!) カリカリフィッシュ ケガや、やけどに気をつけて お家の人と一緒に 作ってくださいね! 全学年 今日の給食レシピ 5月22日(金)5月のなごみ献立です。 ・たけのこごはんの具 ・きびなごのこはくあげ ・春野菜のみそ汁 たけのこご飯の具は,ご飯に混ぜて食べます。 春野菜のみそ汁は,新玉ねぎ,新じゃが,春キャベツなど, 旬の食材を使っています。 ↓↓↓↓(クリックしてね) たけのこごはん(具) きびなごのこはくあげ 春野菜のみそ汁 ケガややけどに気を付けて, お家の人と一緒に作ってくださいね。 |
|