最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:26 総数:306717 |
3月18日 なごみ献立
今日の給食は,和食を味わう「なごみ献立」。
■ごはん ■鰆のたつたあげ ■かまぼことキャベツのいためもの ■菜の花のすまし汁 と,春が旬の食材をふんだんに使いました。 しょうがとしょうゆでしっかりとした味をつけたたつたあげは,児童からも大人気の献立です。 「菜の花苦手やねん…」という子どももいましたが,鰹節と昆布の合わせだしのおいしさに助けられたのか,「これ,おいしい!」「全部食べられたよ!」と嬉しそうな笑顔を見せてくれました。 これからも,給食を通じて,新しいおいしさに出会ってもらえると嬉しいです。 〜児童の感想より〜 なのはなのすましじるがあったかくてよかったです。(2年児童) さわらのたつたあげが,外がカリカリで中がフワフワになっていて,おいしかったです。(3年児童) さわらのたつたあげがカリカリしていて食べやすかったり,いいにおいがしておいしかったです。(4年児童) 今年度の給食も残り2回。 明日は,子どもたちの大好きなかやくうどんです。 たくさん食べてくださいね。 |
|