京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

今日の給食 6月26日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・小松菜と切干大根の煮びたし」でした。
 豚肉ととうふのくず煮は、けずりぶしでとっただし汁・しいたけのもどし汁で豚肉・しいたけ・たまねぎを煮て、料理酒・塩・しょうゆで味つけしました。とうふを入れて煮て水で溶いたかたくり粉でとじました。最後にしょうがのしぼり汁を入れています。けずりぶしや豚肉のうまみのあるやさしい味のあんがとうふにからんでいます。薄味ですがごはんにもよく合います。
 小松菜と切干大根の煮びたしは、こちらもけずりぶしでとっただし汁を使いました。切干大根をやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけして味を含ませ、にんじんを入れてやわらかく煮て、下ゆでした小松菜を入れて味をなじませました。煮汁がしみてこちらもごはんによく合います。切干大根はやわらかく煮ていますが、シャキシャキした食感も楽しめます。切干大根はだいこんをほして作られていますが、だいこんより栄養豊富で、鉄分やカルシウム、食物せんいが多く含まれています。
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給食おいしいよ!6月13日(木)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・ごま酢煮」でした。
 肉じゃがは、赤みそや一味唐辛子を使って、みそのコクのある少しピリカラ風味の味つけにしました。肉は豚肉を使っています。豚肉・たまねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもを順番にいためて、こいくちしょうゆ・三温糖・みそ・一味唐辛子で味つけしました。じゃがいもがほっくりとやわらかくなって、味がしみこむようにじっくりと煮ています。みそあじがごはんによく合います。少しピリカラの味は、暑い時期に食欲が出ます。子どもたちにも大人気でした。
 ごま酢煮は、しらす干し・蒸したキャベツとにんじん・細切り昆布を、細切りこんぶのもどし汁・さとう・しょうゆで作った煮汁で煮て、すりごまを入れました。米酢は昆布と一緒に入れて火を通しています。そうすることで酸味がまろやかになり酸っぱい味が苦手な子にも食べやすくなります。酢には疲労回復効果があり、さっぱりした味になるので、これから暑い時期にぴったりの調味料です。
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給食おいしいよ!6月6日(木)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・切干大根の煮びたし・ういろう」でした。
 豚肉とこんにゃくいため煮は、豚肉・しょうが・しいたけ・下ゆでした糸こんにゃくをいためて、さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁で味つけして、汁気が少しとぶように強火でいためました。ごはんによく合い、子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。
 切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけし、にんじんを入れてやわらかく煮て、味を煮ふくめました。下ゆでしただいこん葉を入れて味をなじませました。あっさりした味つけでけずりぶしのうまみがきいて、豚肉とこんにゃくのいため煮ともよく合います。
 ういろうは、昔から食べられてきた和菓子のひとつです。黒糖・米粉・さとう・水を合わせて黒糖味のういろうにしました。1人分ずつ紙カップに入れてスチームコンベクションオーブンで蒸します。もちもちした食感と黒糖の風味、優しい甘さが子どもたちにも人気でした。
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