最新更新日:2024/06/01 | |
本日:2
昨日:43 総数:427559 |
給食おいしいよ!3月14日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・五目どうふ・切干大根のいためナムル・ふりかけ(しそ)」でした。
五目どうふの「五目」にはいろいろな具がまざりあったという意味があり、今日の五目どうふにも、豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・えだ豆とたくさんの具が入っています。豚肉やしいたけのうまみのきいた具がたっぷりのあんがとうふにからんで、優しい味ですがごはんによく合います。 切干大根のいためナムルは、もどした切干大根と下ゆでしたほうれん草をごま油でいためて、さとう・淡口しょうゆ・米酢で味つけしました。切干大根は、カルシウムや食物せんいが多くふくまれています。また、味がしっかりしみ込むくらい煮たりいためたりしても、シャキシャキした食感が残り、給食では煮つけだけでなく、煮びたしやナムルなどいろいろな調理法で出しています。 給食おいしいよ!3月7日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・キャベツのスープ」でした。
大豆とツナのドライカレーは、たまねぎ・にんじん・まぐろ油漬を、カレー粉・こしょう・ガーリックパウダーで味つけしていためてから、水・大豆のゆで汁・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・塩と、やわらかくゆでた大豆をいれて、しっとりと仕上がるくらいに汁気をとばしながら煮込みました。教室で、具をごはんにのせて食べます。子どもたちに大人気で、1年生は辛いかな?と心配になる子もいましたが、「ごはんと一緒に食べたら大丈夫。」と喜んで食べていました。 キャベツのスープは、にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやしと、具だくさんのスープです。野菜のうまみや甘みが染み出て、ドライカレーによく合います。 |
|