![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:430075 |
給食おいしいよ! 9月21日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテー」でした。
カレーは子どもたちに人気の献立の一つです。牛肉や鶏肉を使ったカレー、キーマカレー、ドライカレーなど、給食でもいろいろなカレーが出てきますが、今日は豚肉を使ったポークカレーでした。たまねぎの1/3分をきつね色になるまでよくいためてこくを出します。そのあと豚肉・にんじん・たまねぎをいれていためて、水とチーズ、じゃがいもなどを入れてやわらかく煮ます。ルーと、フルーツチャツネ・ヨーグルト・バーベキューソース・ウスターソース・しょうゆ・塩を入れてじっくり煮込みました。給食では、ルーも給食室で作っています。1年生では今日ちょうどカレーができるまでの様子を見ながら、給食室の秘密について学習しました。ルーも作っていると知ってびっくりしていました。 ひじきのソテーは、ひじきをよくいためて磯臭さをとばし、さとう・しょうゆで味付けして、蒸したにんじんといろいろな豆の入ったミックスビーンズをいれていためて、塩・こしょうで味付けしました。 ![]() ![]() 給食おいしいよ!9月14日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじきの煮つけ・じゃこ」でした。
じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉・たまねぎ・糸こんにゃくをしょうがと一緒にいためて、じゃがいもと水を入れて、さとう・しょうゆで味つけしてじゃがいもにほっくりと味がしみ込むように煮ふくめました。したゆでした三度豆を入れてかたくり粉でとじています。ホクホクのじゃがいもに鶏肉などの入ったそぼろあんがからんでごはんによく合います。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 ひじきの煮つけもごはんのすすむ献立です。ひじき・にんじんをいためて、けずりぶしでとっただし汁・油あげ・三温糖・みりん・しょうゆを入れてじっくり煮ふくめました。 じゃこはそのまま食べたり、ごはんと一緒に食べたりとそれぞれ楽しみながら食べていました。 ![]() ![]() |
|