京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

給食おいしいよ!6月9日(金)

 今日の献立は「胚芽米ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ」でした。
 プリプリ中華いためは、子供たちに大人気の献立です。今日も喜んでおいしそうに食べていました。鶏肉や野菜、こんにゃくなどいろいろな具が入っています。具材の食感などからこの名前が付けられた、京都市の学校給食生まれの献立です。鶏肉は、ごま油・料理酒・しょうゆにつけこんで下味をつけ、にんにく・しょうがで香りをつけた油をなじませた釜でいためます。にんじん・たけのこ・しいたけと下ゆでしたこんにゃくを入れていためて、さとう・トウバンジャン・しょうゆで味つけしました。うずら卵を入れて火を通して、しいたけのもどし汁で溶いたかたくり粉でとじました。たくさんの具ににんにくやしょうがの風味のきいた汁がからんで、ごはんのすすむ献立です。にんにくやしょうがの香りは、食欲を増進させる効果があります。暑い時期にはぴったりの食材です。
 わかめスープは、水・チキンスープ・料理酒で作ったスープに、たまねぎ・とうふ・わかめを入れて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。やわらかく煮たたまねぎは甘みが出ます。あっさりしたスープが、しっかり味のプリプリ中華いためとよく合います。わかめは、春が旬の海藻です。大変傷みやすいので、乾燥させたり、塩蔵したりなど、日持ちがするように加工され、1年中食べることができます。
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給食おいしいよ!6月1日(木)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆・みかん」でした。
 鶏肉と野菜の煮つけは、鶏肉とじゃがいも、にんじん、たまねぎ、三度豆を一緒に煮つけています。鶏肉・たまねぎ・にんじんを先にいため、じゃがいもと調味料を入れてじっくりと煮ふくめました。三度豆は煮崩れないように、蒸して最後に入れます。じゃがいもがほっくりとしてあまみがでて、優しい味の煮汁がよくしみてごはんによく合います。
 ひじき豆は、ひじきとにんじんをよくいためてから、けずりぶしでとっただし汁・大豆のゆで汁とやわらかくゆでた大豆・油あげを入れて、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてじっくり煮ふくめました。こちらもひじきや大豆に味がしみてごはんがすすみます。子どもたちも、どちらもごはんと食べるとおいしい!と順番に口に入れて口中調味しながら食べていました。
 今日は冷凍のみかんがつきました。気温も高くなってきたので、「冷たい。」「シャリシャリする。」「歯にしみる。」などと言いながらも、喜んで食べていました。
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