最新更新日:2024/07/05 | |
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給食おいしいよ!5月17日(水)
今日の献立は、「ミルクコッペパン・牛乳・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・
トマトスープ」でした。 ベーコンとポテトの変わりオムレツは、にんじん・たまねぎ・ベーコンを炒めてからチキンスープで煮て、蒸したじゃがいもと合わせて、塩・こしょうで味つけして卵でとじました。給食では、卵にたまごにしっかり火が通るまで加熱しますが、かたくならずふんわり仕上がるように火加減を調節しながらふたをして、蒸すようにしています。ふんわりとした卵がベーコンやチキンスープのうまみのある具にからんで、パンにもよく合います。子どもたちにも大人気でした。卵を使った献立は好きな子が多いです。 トマトスープは、旬のトマトを使ったスープです。生のトマトよりこくやうまみのあるホールトマトを使っています。 ホールトマトはよく火を通すことで酸味がとんでうまみが増すので、にんにく・たまねぎ・さとうと一緒に果肉をよく炒め、果汁はチキンささみ・水・チキンスープ・塩・こしょう・ローリエと一緒に入れてじっくり煮込んでします。しょうゆ・トマトケチャップ・マカロニ・塩・こしょうと、下ゆでしたチンゲン菜を入れて仕上げています。トマトのうまみとほんのりした甘みのあるトマトスープは、ベーコンとポテトの変わりオムレツとよく合います。「パンと一緒に食べたらおいしいよ。」と教えてくれた子もいました。急に暑くなった日にもピッタリの献立でした。 給食おいしいよ!5月11日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・こんぶ豆・フルーツ寒天」でした。
平天の煮つけは、水・三温糖・みりん・しょうゆで作った煮汁で、平天と下ゆでしたこんにゃく・三度豆を煮ふくめています。平天のうまみの染み出た煮汁が三度豆やこんにゃくにしみて、平天にも味がしみています。ごはんにぴったりの献立で、子どもたちも喜んで食べていました。 こんぶ豆は、大豆をやわらかくゆでてから切りこんぶと大豆のゆで汁に三温糖・みりん・しょうゆで作った煮汁と合わせて、ホテルパンに入れてじっくりと煮ふくめました。やわらかく甘みの出た大豆に、味がしっかりと煮ふくめられていて、こちらもごはんのすすむ献立です。 フルーツ寒天は、子どもたちが楽しみにしている献立のひとつです。寒天の常温でもかたまる性質を利用して、熱い状態で食缶に入っているときは液体ですが、食器に配ってしばらくして冷めてくると固まってきます。子どもたちは、おかずやごはんを食べながら、「固まってきた!」「もうちょっと。」と楽しんでいました。 |
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