京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
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学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

給食おいしいよ! 11月25日(金)

 今日の献立は、「味つけコッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテーでした。」
 だいこんのクリームシチューは、旬の甘みのあるみずみずしいだいこんをたっぷり使って冬らしいシチューにしました。じゃがいもの入ったシチューに比べて少しあっさりとした仕上がりです。甘いだいこんに手づくりのルーがからんだ具だくさんのシチューは、子どもたちに大人気でした。
 ひじきのソテーは、和食の煮ものなどで食べることの多いひじきを、ソテーにしています。ひじきをよくいためて磯臭さをとばしてさとう・しょうゆで味つけして、蒸したにんじんとミックスビーンズを入れていためて、塩・こしょうで味つけしました。シチューとよく合いこちらも子どもたちに人気でした。
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給食おいしいよ! 11月17日(木)

 今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・切干大根の煮つけ・すまし汁」でした。
 今日は今月の和(なごみ)献立の日です。11月は「地球にやさしい食事を考える月間」となっています。日本で昔から伝えられてきた和食には、地球環境にもやさしい工夫がたくさんあります。食材の捨てるところをできるだけ減らす、乾物などにして日持ちさせるなど無駄なく使う工夫、育てるのに外国からの飼料を多く使う肉ばかりではなく、魚や大豆などを食べる工夫など食を通して地球環境を守ることができます。この機会に昔から伝えられてきた和食を通して地球環境も考えていってくれればと思います。
 さばのみそ煮は、水・赤みそ・三温糖・料理酒・しょうゆで作った煮汁で、白ねぎ・しょうがと一緒にさばをじっくりと味がしみこむように煮つけています。みそだれがからんでごはんのすすむ献立です。さばの骨はかたいので食べられませんが、上手に骨をとって食べていました。
 切干大根の煮つけは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮てから、油あげを入れて、三温糖・しょうゆで味つけしてじっくり煮含め、下ゆでしただいこん葉を入れて火を通して味をなじませています。やわらかくしっとりとだしを含んでいますが、シャキシャキした食感が楽しめます。
 すまし汁は、だし昆布とかつおぶしでだしをとりました。わかめ・えのきだけ・とうふを入れて、塩・しょうゆで味つけしています。
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給食おいしいよ! 11月10日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆」でした。
 水菜とつみれのはりはり鍋は、旬の京野菜、水菜をたっぷり使いました。けずりぶしでとっただし汁に、まぐろ水煮・鶏ひき肉・しょうが・細ねぎ・塩・料理酒・片くり粉を混ぜ合わせてよくこねたたねを1つ1つ丸めて団子を作って入れ、にんじんを入れてやわらかく煮て、塩・しょうゆで味つけしました。お湯でもどしたはるさめと水菜を入れてさっと煮て仕上げています。手作りの団子のふわふわと水菜のシャキシャキした食感が楽しめる具だくさんの献立です。子どもたちは団子に大喜びでした。水菜は、元々京都で作られてきた冬の野菜ですが、最近は日本各地で作られていて1年中食べることもできます。子どもたちも食べなれた野菜のようです。
 ひじき豆は、ひじきとにんじんをよくいためて、けずりぶしでとっただし汁・大豆のゆで汁・やわらかくゆでた大豆・油あげを入れて、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてじっくり煮含めました。ひじきややわらかい大豆に煮汁がしっかりしみてごはんによく合います。ひじきを使った献立は子どもたちにも人気です。
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給食おいしいよ!

 今日の献立は、「全粒粉パン・牛乳・いわしのカレーあげ・野菜のスープ煮」でした。
 いわしのカレーあげは、2cm角くらいのいわしの切り身に料理酒・カレー粉・しょうゆで下味をつけて、米粉とかたくり粉をつけて揚げました。からっと揚がったカレー風味のいわしをみんな喜んで食べていました。魚が苦手な子にも食べやすい献立です。いわしの小骨はやわらかく、また揚げているのでよくかんでそのまま食べることができます。骨ごと食べることでカルシウムをしっかりとることができます。
 野菜のスープ煮は、水・チキンスープで作ったスープで、ローリエと一緒ににんじん・たまねぎ・キャベツをやわらかく煮ました。野菜だけのシンプルな献立ですが、じっくりやわらかくなるまで煮込むことで、野菜のあまみやうまみがスープに染み出てチキンスープのうまみとも合わさっておいしく食べることができます。子どもたちもたっぷりの野菜をスープと一緒においしそうに食べていました。
 寒くなってきてスープなどの汁ものがおいしい季節です。野菜のビタミンなどには、水に溶けだしてしまうものもありますが、汁も一緒に食べることで溶けだした栄養もしっかりとることができます。
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