京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
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学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

給食おいしいよ! 2月8日(水)

 今日の献立は、「全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・チーズ」でした。
 チリコンカーンは、牛ひき肉をいためてこしょう・ガーリックパウダー・オールスパイスで味つけして、たまねぎ・にんじんをいれていため、料理酒・水・大豆のゆで汁・やわらかくゆでた大豆・トマトケチャップ・ローリエを入れて煮込みました。三温糖・塩・しょうゆ・カレー粉を入れて、さらにじっくり煮込みました。子どもたちの好きなカレー味で、大豆が苦手な子にも食べやすく、喜んで食べていました。パンともよく合い、パンにつけて食べている子もいました。
 ほうれん草のソテーは下ゆでしたほうれん草と蒸したコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。給食でよく出てくる献立のひとつです。大豆料理の他にも、カレーやシチューなどと一緒によく出てきます。コーンの甘味があり、子どもたちに人気の献立です。
 チーズは動物やボールなど色々な形になっています。形も楽しみながら、そのまま食べたり、パンと一緒に食べたりしていました。
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給食おいしいよ! 2月1日(水)

 今日の献立は、「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・てりやきチキンサンド(具)・スープ」でした。
 てりやきチキンサンドは、てりやきチキンとソテーを子どもたちが自分でパンにはさんでサンドにして食べます。てりやきチキンは鶏肉とたまねぎをいためて料理酒・さとう・しょうゆで味つけしました。はさみやすいように、かたくり粉でとじています。ソテーは蒸してやわらかく甘みを出したキャベツとコーンをいためて、塩・こしょうで味つけしました。子どもたちは、給食カレンダーの食べ方を見ながら、上手にパンに切れ目を入れてはさんで食べていました。全部はさみきれずに残りおかずとして食べている子や、何とかして全部入れきっていた子、パンを少しずつちぎって小さなサンドを作っていた子などそれぞれ楽しみながら食べていました。朝から楽しみにしてくれていた子もいて、大人気でした。
 スープは、水・チキンスープで作ったスープで、たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲン菜を煮て、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。具だくさんのスープも子どもたちに人気でした。寒い日は温かい汁物でおなかの中から温まりたいですね。
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