最新更新日:2024/07/05 | |
本日:3
昨日:40 総数:430063 |
今日の給食
8月30日(火)の給食は,「ごはん,牛乳,平天の煮つけ,枝豆,キャベツのすまし汁」でした。
枝豆は,大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫し,ゆでて食べるものです。そのため,豆類に分類されずに,緑黄色野菜に分類されるそうです。今日の枝豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。ふっけらとした枝豆の食感とほのかな甘みを味わいながらいただきました。 今日の給食
8月29日(月)の給食は,「麦ごはん,牛乳,肉じゃが(ピリカラみそ味),切り干し大根の煮つけ,黒大豆」でした。肉じゃが(ピリカラみそ味)は,子供たちにも大人気の味付けで,ご飯とよく合う献立でした。じゃがいものホクホクとした食感や,トウバンジャンのピリッとした味を見つけながらおいしくいただきました。
9月の給食目標は「当番や係は,はやく上手にしよう」です。給食当番の身支度のしかたをもう一度確認して,きちんと身支度したいと思います。 給食が始まりました
8月26日(金)から2学期の給食が始まりました。給食開始に向けて調理員さんがサービスホールの床に貼ってある一方通行の矢印を新しくしてくださいました。また,みんなが配膳などに使っているお盆も洗ってくださり,中間休みに取りに行きました。
毎日おいしい給食がいただけることに感謝したいと思います。 今日の給食
8月26日(金)は,2学期初めての給食でした。献立は「ごはん,牛乳,鶏肉とピーマンのごま炒め,おからツナどんぶりの具,すまし汁」でした。おからツナどんぶりは,今月のセルフまぜごはんでした。久ぶりにみんなで食べる給食,みんな「おいしい!おいしい!」と言って食べていました。今日の給食カレンダーには,「ぼくもわたしも名コック」と題して鶏肉とピーマンのごま炒めの作り方が載っていました。興味がある人は,teamsの給食カレンダーを見せてもらってくださいね。
|
|