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最新更新日:2024/07/22 |
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給食おいしいよ! 1月18日(水)
今日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー」でした。
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つで、豚肉と大豆を使ったトマト味の煮込み料理です。角切りの豚肉・にんじん・たまねぎをいためて、水と大豆のゆで汁・ローリエ・やわらかくゆでた大豆を入れて煮込み、トマトケチャップ・ウスターソースを入れて煮汁がトロっとするくらいまでじっくり煮込みました。塩・こしょう・ケチャップで味を調えて仕上げました。じっくり煮込んで甘みのあるトマトソースが、大豆や野菜、肉などにからんで、大豆が苦手な子にも食べやすく、子どもたちにも大人気でした。トマトソースをパンにつけて食べている子もいました。 ほうれん草のソテーは、下ゆでしたほうれん草と、蒸したコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。コーンの甘味もあり、あっさりした味つけですが、おいしく食べられます。ポークビーンズともよく合います。ほうれん草は、1年中食べられますが、冬が旬の野菜です。旬の時期には、あまみや栄養価が増します。 ![]() ![]() 給食おいしいよ! 1月13日(金)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・厚あげの卵とじ・ほうれん草と切干大根のごま煮」でした。
厚あげの卵とじには、旬の京野菜の九条ネギを使っています。葉に厚みがあるのにやわらかく、ぬめりが多く甘い味が特徴です。けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで煮た野菜と、別にあまからく煮ふくめた厚あげを合わせて卵ふんわりととじました。最後に九条ネギを入れて火を通しました。卵はよくといてからそっと流しいれて火加減を調節しながら蒸すようにしてふんわりと仕上げています。ごはんによく合い、子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 ほうれん草と切干大根のごま煮は、けずりぶしでとっただし汁で切干大根を軟らかく煮て、にんじんと三温糖・しょうゆを入れてじっくりと煮含めました。下ゆでしたほうれん草を入れてさっと煮含めてから、ごまを入れて仕上げました。軟らかい切干大根にだしの味が染みて、厚あげの卵とじとよく合います。 ![]() ![]() |
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