京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
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学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

6月6日の給食

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 教室でみんなが見ている給食カレンダーは,「健康で元気いっぱい委員会」のメンバーが毎月,色を塗ってくれています。
 6月4日土曜日が休日参観日だったので,6月6日(月)は代休日となり,給食はありませんでした。先生が間違えて6月6日の給食カレンダーにも色を塗ってもらうようにお願いしてしまったので,6月6日(月)の給食カレンダーは色を塗ってもらったのに誰にも見てもらえないことになってしまいました。
 とてもきれいに色を塗ってくれていたので,ホームページで紹介したいと思います。6月6日(月)給食があれば,「麦ごはん,高野豆腐と野菜の炊き合せ,ほうれんそうの煮びたし,牛乳」でした。給食がなかった分は,持ち帰り給食として,みかん缶を持って帰ってもらいました。

ハッピーキャロット

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 6月7日(火)はハッピーキャロットの日でした。今日は,「キャベツのすまし汁」にかわいい魚の形のにんじんが入っていました。見つけた人たちは「いいことあるかもしれない!」と喜んでいました。

今日の給食

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 6月7日(火)の給食は,「ごはん,牛乳,豚肉とこんにゃくのいため煮,金時豆の甘煮,キャベツのすまし汁」でした。
 「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを使って作っています。金時豆のやさしい甘さを味わっていただきました。

給食おいしいよ! 6月2日(木)

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ごま酢煮」でした。
 じゃがいものそぼろ煮は,鶏ひき肉・しょうが・玉ねぎを炒めて,水とじゃがいも・糸こんにゃくを入れてじゃがいもがほっくり柔らかくなるように煮て,さとう・しょうゆで味付けしてじっくり煮含めました。片栗粉でとじて仕上げています。ほくほくのじゃがいもに鶏肉のうまみとたまねぎのあまみのあるあんがからんで,ごはんによく合いました。じゃがいもやわらかい!おいしい!子どもたちにも人気でした。 
 ごま酢煮は,しらすぼし,キャベツ,にんじん,細切りこんぶを細切こんぶのもどし汁・さとう・しょうゆでさっと煮て,米酢とすりごまを入れました。キャベツとにんじんは先に蒸すことで甘みが出ます。シャキシャキした歯ごたえも楽しめる献立です。
 あっという間に6月です。まだまだこれから暑く,湿度も高くなってくると思いますが,しっかり食べて暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。
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給食おいしいよ! 5月26日(木)

 今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・トマトだご汁」でした。
 さばのしょうが煮は,水・三温糖・料理酒・しょうゆで作った煮汁にしょうがとさばを入れて火加減を調節しながらじっくり煮つけました。味がしっかりしみてごはんによく合います。苦手な子もいますが,みんな上手に骨を取って食べていました。
 「だご汁」の「だご」は団子の意味で,だご汁は小麦粉と水をねって作った団子の入った,九州地方の郷土料理です。今日の給食では,旬のトマトを使ってトマトだご汁にしました。けずりぶしでとっただし汁・料理酒・みりんで鶏肉・たまねぎを煮て,小麦粉・片くり粉・塩・水・果肉を細かくつぶしたホールトマトを合わせてよくねってしばらくねかせたものをスプーンで少しずつすくって団子を作って入れました。さらにトマトと小松菜を入れています。味付けは塩・しょうゆでしました。トマトのうまみや酸味が暑い日にさっぱりと味わえる汁ものです。子どもたちは,トマトをねりこんだほんのりピンク色のもちもちの団子と一緒に,喜んで食べていました。

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今日の給食

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 5月13日(金)の献立は「ごはん,牛乳,高野豆腐のそぼろ煮,ほうれん草のごま煮」でした。「高野豆腐のそぼろ煮」は,高野豆腐の食感やだしのうま味を味わって食べました。
 今日の給食カレンダーには,「こんなおはしの使い方していませんか」として,よくないおはしの使い方が示されていました。

まよいばし:どれを食べようか迷うこと
さしばし:食べ物におはしをさすこと
なみだばし:汁をポタポタとたらすこと
よせばし:おはしで食器をよせること
なぶりばし:おはしの先をなめること
にぎりばし:おはしをにぎってもつこと

です。正しくおはしを使えているでしょうか?

チェックしてみてください。


給食おいしいよ! 5月12日(木)

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びた
し・みそ汁」でした。
 さけの塩こうじ焼きは塩こうじをつけてスチームコンベクションオーブンで焼いています。こんがり焼き目をつけながらしっとり仕上がるように,温度を調節しています。子どもたちに人気の献立で,「やったさけの塩こうじ焼きや!」とサービスホールの見本を見て喜んでいました。さけにはDHAやEPA,ビタミン,アスタキサンチンといった栄養が多く含まれていて,皮にもたくさんの栄養が含まれています。しっかり焼いているので,子どもたちは皮ごとしっかり食べていました。
 小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁で切干大根を軟らかく煮て,三温糖・みりん・しょうゆで味付けし,にんじん・小松菜を入れてしっとりと煮含めました。やわらかく煮た切干大根にだしのうまみのきいた煮汁がしみてあっさりとごはんによく合います。子どもたちもたっぷりの野菜をしっかり食べていました。
 みそ汁も,けずりぶしでだしをとっています。今日の具はとうふ・わかめ・たまねぎでした。みそは赤みそと信州みそを使っています。
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給食カレンダー

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 5月の給食カレンダーは,健康で元気いっぱい委員会のメンバーが色を塗ってくれています。1回目の委員会の話合いで年間の活動計画を話し合った時に,例年通り給食カレンダーに色を塗りたいという意見が出たようで,今年度も色を塗ってくれることになりました。色を塗ってもらった給食カレンダーは,スキャンしてTeamsで共有し各教室で見られるようにしています。給食室のサービスホールにも掲示しています。

今日の給食

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 5月9日(月)の献立は,「麦ごはん,牛乳,油あげのチャンプル,クーブイリチ―,パインゼリー」でした。今日の献立は,「沖縄料理」でした。油あげのチャンプルの「チャンプル」とは,「混ぜ合わせたもの」という意味で,野菜やとうふをいためて混ぜた料理です。今日の給食では,油あげと野菜を使って作りました。
 クーブイリチ―の「クーブ」は「こんぶ」,「イリチ―」は「炒め煮」という意味です。食材にしみこんだこんぶのうま味を味わって食べました。沖縄の方言で「おいしい」のことを「マーサン」というそうですよ。

給食おいしいよ! 4月28日(木)

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・チキンライス(具)・ジャーマンポテト・スープ」でした。
 今日はこどもの日のお祝い行事献立でした。
 チキンライスは具とごはんを別々に配り,子どもたちがそれぞれごはんに具をまぜてチキンライスにして食べます。子どもたちに人気の献立のひとつです。1年生も上手にまぜて食べておいしそうに食べていました。
 ジャーマンポテトは,ベーコンをよくいためてから,スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもと合わせて,塩・こしょうで味付けしました。ベーコンのうまみと,じゃがいものほくほくした食感とあまみが楽しめて,こちらも子どもたちに大人気でした。
 スープは,水とチキンスープでたまねぎ・にんじん・もやしを煮て,塩・こしょう・しょうゆで味付けし,下ゆでしたチンゲン菜を入れました。たまねぎは1年じゅう食べられますが,春が旬の一つです。6年生もちょうど今日,たまねぎの収穫体験をしていますね。春にとれる新たまねぎは,やわらかく加熱するとあまみがあります。野菜のあまみのしみでたスープはあっさりとした味付けでチキンライスやジャーマンポテトとよく合います。
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