京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up15
昨日:23
総数:431188
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

給食おいしいよ! 8月31日(火)

 今日の献立は「ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁」でした。さんまのかわり煮はみそや酢,トウバンジャンなど普段とは少し違った調味料で煮汁を作って秋刀魚を煮ています。コクのある味でごはんがすすみます。酢を使って鉄釜でじっくり煮るので,骨まで柔らかくなります。骨ごと食べている子もたくさんいました。
 えだ豆はさやごとスチームコンベクションオーブンで蒸しました。塩は使っていませんが,蒸すことでえだ豆の甘みが味わえます。えだ豆には,夏に特にしっかりとりたい鉄分や,疲労回復効果のあるビタミンB,体内の水分を調整するカリウムなど,この時期に取りたい栄養がたくさんふくまれています。子どもたちに大人気の献立でした。
 キャベツのすまし汁は,けずりぶしでとっただし汁で鶏肉・にんじん・キャベツを煮て塩・しょうゆで味付けしました。けずりぶしと鶏肉のうまみやキャベツの甘みが味わえます。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校経営方針

学校要覧

学校だより

研究

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

学校運営協議会

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp