京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/22
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学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

給食おいしいよ! 3月16日(火)

 今日の献立は「炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁」でした。
 今年度最後の給食室でたく炊きこみごはんです。にんじん・たけのこ・しいたけ・まぐろフレークを入れて炊きました。味つけのアクセントにオイスターソースを使っています。
 みそ汁の具はふ・ごぼう・キャベツです。ごぼうのシャキシャキした食感が楽しめるみそ汁でした。
 いつもよりご飯の量が多くなりますが,子どもたちはおいしい!ともりもり食べていました。
 明日はスチームコンベクションオーブンで焼いて作る,ペンネの豆乳グラタンです。子どもたちは今日から楽しみにしていました。今年度の給食もあと4日です。6年生は小学校での給食があと少し!しっかりと味わって,小学校生活最後の給食の味を1つ1つ楽しんでほしいと思います。
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行事献立

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 3月12日(金)の給食は,「ごはん,牛乳,ヒレカツ,野菜のソテー,みそ汁」で卒業のお祝いの行事献立でした。また,みそ汁には,京北町産の赤みそを使っている地産地消献立でもあります。給食調理員さんが6年生の卒業をお祝いして,一つずつ心を込めて作ってくださいました。
 6年生は,6年間給食を食べました。入学してから卒業までの間,千回を超える給食の実施がありました。思い出すと,みんなで楽しく食べたこと,苦手なものに挑戦できたこと,給食時間が待ち遠しくなった献立などいろいろなことがあったのではないでしょうか。
 食べることはこれからもずっと続きます。自分や周りの人の健康のために気を付けたり,誰かと一緒に味わう楽しさだったり,自分だけのおいしさを見つける楽しみがあったり。心も体もずいぶん成長しましたね。中学になっても食を通して,豊かな人生を送ってほしいと願っています。

給食おいしいよ! 3月9日(火)

 今日の献立は,「ごはん(減量ごはん)・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のいためもの」でした。
 かやくうどんは,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁で鶏肉・にんじん・しいたけを煮て,みりん・塩・しょうゆで味付けした汁に,少しかためにゆでたうどんを入れ,最後に九条ネギを入れて火を通しました。昆布やけずりぶし,とりにく,しいたけなどのうまみが合わさった汁にたっぷりの具とうどんがはいって,子どもたちは大喜びで食べていました。もう1杯食べられる!と言っていた子もいました。「かやく」は加薬と漢字で書き,もともとは薬味の意味もあっていろいろな具をくすりと考えられていたそうです。いろいろな具からいろいろな栄養がとれるので,元気に過ごせるという意味もあるのかもしれませんね。少し暖かくなってきましたがまだまだ冷える日に温まる献立でした。
 ほうれん草のいためものは,にんじんと下茹でしたほうれん草をいためて,さとう・しょうゆで味付けしました。あっさりした味付けが,具だくさんのかやくうどんとよく合います。
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給食おいしいよ! 3月2日(火)

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁」でした。
 明日はひなまつりです。ひなまつりにはちらしずしやはまぐりのすまし汁などを食べる習慣があります。給食では一足早く今日ひなまつりの行事献立でした。
 ちらしずしは,しいたけのもどし汁・さとう・みりん・しょうゆでしいたけ・たけのこ・にんじん・れんこんを煮て,さらにさとう・塩・米酢で味付けし,別に作った炒り卵と合わせて具を作りました。教室で子どもたちが自分でごはんに混ぜてちらしずしにして食べます。丹後地方の郷土料理から,さばの水煮を三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで味付けして水気が飛ぶようにいりつけたさばそぼろもちらしずしの上にのせます。子どもたちは上手に具を混ぜて食べていました。給食では自分で具を混ぜる献立が1〜2か月に1回くらい出てきます。最初はなかなか上手に混ぜられなかった1年生も,とても上手に混ぜておいしそうに食べていました。
 みつばのすまし汁は今が旬のみつばを使った,春のおとずれを感じられる汁物でした。けずりぶしでとっただし汁とみつばの独特のかおりも楽しめました。
 デザートには三色ゼリーがつきました。ひしもちの形や色に見立てたゼリーで,毎年1回の登場を子どもたちが楽しみにしているデザートです。初めての1年生も,お兄さんお姉さんから聞いて楽しみにしていて,喜んで食べていました。
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感謝のメッセージ

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 給食週間に向けて給食調理員さんへの感謝のメッセージを各クラスで作りました。給食週間中は,ランチルームの前の廊下に掲示していました。給食週間も終わり,学校のみんなにも見てもらったので,3月1日(月)の給食終了後,健康で元気いっぱい委員会の6年生が給食調理員さんに贈呈しました。
 給食調理員さん毎日おいしい給食を本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

好きな給食ランキング

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 給食週間の取り組みとして,健康で元気いっぱい委員会のメンバーが「好きな給食ランキングのアンケート」をしてくれました。北校舎西階段の1階と2階の間の踊り場にある委員会の掲示板に掲示してあります。

給食おいしいよ! 2月24日(水)

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツのいため煮・切干大根のいためナムル」でした。
 うずら卵とキャベツのいため煮は,キャベツ・にんじん・しいたけなど野菜たっぷりの献立です。豚肉やうずらと一緒にいためてたくさんの野菜が食べやすいようにしています。豚肉と野菜をいためたところに,水としいたけのもどし汁を入れて煮,塩・こしょう・しょうゆで味つけして,うずら卵を入れて煮てかたくり粉でとろみをつけました。具だくさんでごはんによく合う献立です。うずら卵が好きな子が多く,たくさん入っていて喜んでいました。キャベツは,年中見かけますが,とれる場所や種類によって旬が違います。今の時期は春キャベツも出てきて,冬のキャベツと両方が食べられます。柔らかい春キャベツは生でサラダに,しっかり食感と厚みのある冬のキャベツや煮物やいためものになど,献立によって使い分けるとどちらも楽しめますね。
 切干大根のいためナムルは,もどした切干大根と下茹でしたほうれん草をごま油でいためて,さとう・しょうゆ・酢で味付けしました。さっぱりした味つけで,切干大根のシャキシャキした食感が楽しめる献立です。
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今日の給食

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 2月22日(月)の給食は,「麦ごはん,こんぶ豆,ツナそぼろ丼の具,いものこ汁,牛乳」でした。昆布豆は,昔から食べられてきたおかずの一つです。大豆と切昆布を三温糖,みりん,しょうゆで調味し,スチームコンベクションオーブンを使って作っています。昆布のうま味やふっくらとした大豆の優しい甘味を味わうことができます。
 また,今日のいものこ汁には,京都市の京北地域で作られた京北みそを使っている地産地消献立です。

調理員さんへの感謝の気持ち

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 2月22日(月)から26日(金)までは,給食週間です。給食週間にはいくつかの取り組みがあります。その一つとして,各クラスで給食調理員さんへの感謝の気持ちのメッセージを書きました。ランチルームの前に掲示しています。この掲示も今年度は,健康で元気いっぱい委員会の6年生が掲示してくれました。給食週間が終わったら,健康で元気いっぱい委員会のメンバーで給食調理員さんに手渡す予定です。

今日の給食

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 2月16日の給食は,「ごはん,きびなごのこはくあげ,豆乳なべ(うどん入り)牛乳」でした。
 きびなごのこはくあげは,きびなごを,しょうが,料理酒,しょうゆに漬込み,かたくり粉と米粉をまぶして油で揚げました。衣のサクサクとした食感を楽しみながら食べました。
 豆乳なべは,冬が旬の白菜や白ネギを使った献立です。白みそと,豆乳のやさしい甘味を味わいながらいただきました。
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