最新更新日:2024/06/13 | |
本日:17
昨日:67 総数:428352 |
給食おいしいよ!2月14日(水)
今日の献立は、「あじつけコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテー・チーズ」でした。
大豆と鶏肉のトマト煮は、鶏肉・ホールトマトの果肉・たまねぎ・にんじんをいためて、ホールトマトの果汁・水・大豆のゆで汁・ローリエでやわらかく煮て、さらに、やわらかくゆでた大豆をいれてじっくり煮込みました。ローリエを取り出してから、トマトケチャップ・ウスターソースをいれて煮汁がとろっとなるくらいまで煮込み、塩・こしょう・トマトケチャップで味を調えています。とろっとしたトマトソースが大豆や肉・野菜にからんでいます。パンにもよく合います。パンに残ったソースをつけて食べている子もいました。 ほうれん草のソテーは下ゆでしたほうれん草と、蒸したコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。あっさりした味つけでコーンの甘みが効いていて子どもたちにも人気の献立です。 |
|