京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
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学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

給食おいしいよ!2月7日(水)

 今日の献立は、「全粒粉パン・牛乳・タンドリーチキン・野菜のスープ煮」でした。
 タンドリーチキンは新しい献立です。インドの郷土料理で、タンドールという釜を使って焼くことから、この名前がついたと言われています。給食では、カレー粉・塩・しょうゆ・トマトケチャップ・みじん切りにしたにんにくにつけこんで下味をつけた鶏肉に米粉をまぶし、じゃがいもと合わせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。中はふっくら、外は香ばしく焼き目がつくように温度やモードを調節しながら焼いています。こんがり焼けたカレー味の鶏肉と、味がしみてホクホクになったじゃがいもは子どもたちに大人気でした。「おいしすぎる!」と大事そうにゆっくり味わって食べていました。
 野菜のスープ煮は、チキンスープと水で作ったスープで、キャベツ・にんじん・たまねぎをやわらかく煮こみ、塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。野菜だけのスープですが、じっくり煮込むことであまみやうまみが染み出てきます。タンドリーチキンとよく合い、こちらも人気の献立でした。
 給食では、和食を大切にしていますが、いろいろな国の料理も出てきます。まったく同じ材料や調理法で調理するのは難しいですが、外国の料理も紹介していきたいと思います。
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