![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:430066 |
給食おいしいよ!7月13日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。
高野どうふのそぼろ煮は、いためて料理酒・けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで煮た鶏肉・にんじん・たまねぎと、別にけずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで別に煮ふくめた高野どうふを合わせてかたくり粉でとじています。けずりぶしや鶏肉のうまみのきいたあんがしっかり味を含んだ高野どうふにからんでごはんによく合います。子どもたちも「ごはんがすすむ。」と喜んで食べていました。 ほうれん草とじゃこのいためものもごはんのすすむ献立です。しらすぼしと下ゆでしたほうれん草をいためて、みりん・料理酒・しょうゆで味つけしてごまを入れました。ごまやしらすぼしの風味がきいています。今日は6年生が塩分の取り方について学習しました。ごまなどの風味を生かすことも、減塩の工夫のひとつです。 ![]() ![]() |
|