![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:39 総数:431236 |
給食おいしいよ!6月9日(金)
今日の献立は「胚芽米ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ」でした。
プリプリ中華いためは、子供たちに大人気の献立です。今日も喜んでおいしそうに食べていました。鶏肉や野菜、こんにゃくなどいろいろな具が入っています。具材の食感などからこの名前が付けられた、京都市の学校給食生まれの献立です。鶏肉は、ごま油・料理酒・しょうゆにつけこんで下味をつけ、にんにく・しょうがで香りをつけた油をなじませた釜でいためます。にんじん・たけのこ・しいたけと下ゆでしたこんにゃくを入れていためて、さとう・トウバンジャン・しょうゆで味つけしました。うずら卵を入れて火を通して、しいたけのもどし汁で溶いたかたくり粉でとじました。たくさんの具ににんにくやしょうがの風味のきいた汁がからんで、ごはんのすすむ献立です。にんにくやしょうがの香りは、食欲を増進させる効果があります。暑い時期にはぴったりの食材です。 わかめスープは、水・チキンスープ・料理酒で作ったスープに、たまねぎ・とうふ・わかめを入れて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。やわらかく煮たたまねぎは甘みが出ます。あっさりしたスープが、しっかり味のプリプリ中華いためとよく合います。わかめは、春が旬の海藻です。大変傷みやすいので、乾燥させたり、塩蔵したりなど、日持ちがするように加工され、1年中食べることができます。 ![]() ![]() |
|