最新更新日:2024/07/05 | |
本日:1
昨日:40 総数:430061 |
給食おいしいよ! 3月9日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・厚あげの野菜あんかけ」でした。
さばのかわり煮は、さばをごま油でいためたしょうが・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢・水でつくった煮汁でじっくり煮つけました。赤みそやトウバンジャン・酢などを入れるので、しょうが煮とは違ったこくがあります。ごはんによく合い、子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。さばの骨はかたいので、食べることは難しいですが、1年生も上手に骨をとって食べていました。 厚あげの野菜あんかけは、けずりぶしでとっただし汁・しいたけのもどし汁・さとう・しょうゆでにんじん・たまねぎ・しいたけを煮て、別にけずりぶしでとっただし汁・料理酒・みりん・しょうゆでしっかり煮ふくめた厚あげを入れて煮ました。下ゆでした小松菜を入れて、かたくり粉でとじて、しょうがのしぼり汁を入れました。こちらもごはんによく合います。 |
|