京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up28
昨日:24
総数:431225
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

給食おいしいよ! 2月16日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ・すぐき」でした。
 平天の煮つけは、三温糖・みりん・しょうゆ・水で作った煮汁で、こんにゃく・たけのこ・にんじん・平天をじっくり煮含め、下ゆでした三度豆を入れて少し煮含めて仕上げました。平天のうまみの染み出た煮汁が他の具材にしみて、ごはんがすすむ献立です。子どもたちに人気の献立で、おいしそうに食べていました。
 揚げ里いものあんかけは、下味をつけて揚げた里いもに鶏肉の入ったあんをかけて食べます。里いもをだし昆布・みりん・しょうゆでさっと煮て下味をつけ、米粉をつけて揚げました。あんは、鶏ひき肉をいためて、けずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆで煮て、かたくり粉でとじました。けずりぶしや鶏肉のうまみのきいたあんが揚げた里いもにからんで、こちらも子どもたちに人気でした。あんをたっぷりからめて食べていました。
 今日は昔から京都で作られてきた漬物のひとつ、すぐきが付きました。食べなれない子もいましたが、「ごはんと食べるとおいしい!」「もっと食べたい。」と喜んで食べていました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校経営方針

学校だより

研究発表会

研究

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp