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最新更新日:2024/07/01 |
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給食おいしいよ! 9月26日(月)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー(具)・カットコーン・スープ」でした。
和風ドライカレーは味つけにみそを使って普通のドライカレーとは少し違ったコクを出しています。具も旬のごぼうやつきこんにゃくを使っていろいろな食感が楽しめるようにしています。牛ひき肉と細かく切った野菜やこんにゃくをいためて、ウスターソース・料理酒・赤みそ・トマトケチャップ・カレー粉・しょうゆ・塩で味つけしました。子どもたちが自分でごはんにドライカレーの具をのせて食べます。全部のせている子が多いですが、少しずつのせながら食べている子もいました。からい!と言っていた子もいましたが、おいしい!と大好評でした。まだまだ残暑厳しい中、食欲が増すカレーはぴったりの献立でした。香辛料など辛味のあるものを食べると、汗をかきやすくなります。まだまだ暑さが残り寒暖差が大きくなってくるこの時期も体の中からあたためて汗をかくことで、体がだるくなるのを防ぐことができます。 カットコーンは、3cmくらいの輪切りにされたコーンをスチームコンベクションオーブンで蒸しました。ゆっくり蒸すことで甘みが引き出されます。こちらも子どもたちに大人気でした。1・2年生もしっかり歯でかじりとっておいしそうに食べていました。 スープには野菜がたっぷりです。水・チキンスープでスープでたまねぎ・にんじん・もやしをやわらかく煮て、塩・こしょう・しょうゆで味付けして、下茹でしたチンゲン菜を入れました。あっさり味のスープは和風ドライカレーとぴったりです。やわらかく煮たたっぷりの野菜をスープと一緒にしっかり食べていました。 ![]() ![]() |
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