最新更新日:2024/08/22 | |
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給食おいしいよ! 3月10日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁」でした。
おからツナ丼は子どもたちが自分で具をごはんにのせて丼にして食べます。みじん切りにしたにんじん・しょうが・たまねぎをいためて,三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで味つけし,みじん切りのしいたけ,ツナ,おからパウダーを入れて汁気を飛ばすようにいって仕上ました。ツナのうまみがごはんによく合います。汁気は飛ばしていますがぱさぱさにならないように,おからがしっとり仕上がるようにしています。「ごはんにのせておいしかった!」と嬉しそうに教えてくれました。 ほうれん草のおかか煮は,昆布でとっただし汁・みりん・しょうゆで下茹でしたほうれん草を煮て,花かつおを入れました。昆布のだしと花かつおのうまみがきいています。 キャベツの吉野汁は,けずりぶしでとっただし汁で油あげ・にんじん・キャベツを煮て,塩・しょうゆで味つけしてかたくり粉でとろみをつけました。けずりぶしのうまみと油あげや野菜の味の染み出た具だくさんの汁ものです。子どもたちにも大人気でした。 今日は6年生は,中学校給食の試食体験をしました。先に中学生に必要な栄養や中学校給食について話を聞き,同じところや違うところ,理由について考えてから試食をしました。量や味つけ献立など小学校の給食とはまた違ったところもある中学校給食ですが,小学校給食と同じように中学生に必要な栄養バランスを考えて,手作りされています。給食の子もお弁当の子も,自分の健康と成長を考えて,バランスよく食べて元気に中学校生活を送ってほしいと思います。 |
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