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最新更新日:2024/06/14 |
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1月23日京都京北給食 食べログ![]() 今日の献立は「ごはん・牛乳・厚あげの卵とじ・ほうれん草と切り干し大根のごま煮」です。厚あげの卵とじに使用した青ねぎは京北産の九条ねぎです。 今日は5年生の食べログを投稿します。 「厚あげの卵とじ」について 「卵と厚あげの組み合わせがおいしかったです。色どりがよかったです。」 「とうふがやわらかくてたべやすかったし、厚揚げは味がしみ込んでいておいしくて、全体的にこかったり、うすかったりせずにおいしかった。」 「調味料のバランスがかんぺきだった。」 「だし汁のにおいがよかったです。具を食べた後に、だし汁が口にあふれました。」「ほうれん草と切り干し大根のごま煮」について 「ごまがいいアクセントとになっていた。」 「ほうれん草がやわらかく、おいしかった。」 「ほうれん草と切り干し大根の相性があっていた。」 今日もおいしくいただきました。 給食時間にサンタがやってきた!![]() ![]() ケーキは各クラスにサンタさんが届けてくれました。みんな,いい子で,頑張っていたから,ケーキが届いたようですよ。 9月27日の献立![]() 生徒からは「さつまいもや〜」「あまくておいしい」という声と,「さつまいもではスイートポテトと大学芋が好きだな。」「去年スイートポテトを作ったな」などさつまいもを中心にいろいろな声を聞かせてくれました。 8月24日の献立![]() ![]() ![]() 今日の献立は「ごはん・牛乳・和風カレーどうふ・小松菜とひじきのいためもの」です。 少し食欲が落ちているかなと心配して様子を見ていましたが,カレーの風味が食欲をそそぅったのか,ほとんどのクラスが残さず食べきることができていました。2学期も元気にスタートできそうです。 今月からランチルームで4年生と5年生が給食を食べています。 7月20日の献立![]() ![]() 本日の献立は、「バターロール・牛乳・夏野菜のボロネーゼ・野菜の洋風煮・豆乳プリン」です。京北産のなす、ズッキーニ、キャベツ、たまねぎ、じゃがいもを使い、京北づくしの給食になりました。 7月7日の献立![]() ![]() 明日も京北でとれた伏見とうがらしが登場します。 旬のものを食べて,暑い夏に負けない体力をつきけてほしいものです。 7月5日の献立![]() ![]() 七夕には,天の川や織姫の織り糸にみたてて「そうめん」を食べる風習があります。今日は,そうめんに,星を散らせた七夕そうめんを作りました。みんなの願いが叶うようにと,給食調理員さんは七夕そうめんのにんじんをすべて星にしてくださいました。にんじんとオクラの星に願いを込めて食べてくれたと思います。 3年生朴葉飯づくり(3)![]() ![]() 中には豆ごはんが苦手な子や,豆ごはんを食べたことがない子もいましたが,それぞれに味わいながら食べていました。初めて食べた子は「おいしい〜。おうちに食べることができたこと言うわ。」と伝えに来てくれました。 ふりかえりでは,「自分でがんばって作ったから家でも作りたいです。」「もちもちしてよかったし,においもよかった。」「葉のにおいがご飯についていてびっくりした。」「朴葉の香りが口の中にひろがりました。」「もう一つたべたかった。」としっかり味わいながら食べることができたことを伝えてくれました。 3年生朴葉飯づくり(2)![]() ![]() ![]() 今日は,地域の方を招き,朴葉飯づくりについていろいろ教えていただきました。 朴葉飯のクイズの後,お話をきいてから,作りはじめます。家庭科室には朴葉と豆ごはんの香りでいっぱいで,季節の香りを感じることができました。朴葉は「山のにおい」「土のにおい」と,香りも楽しんでいました。 子どもたちは,わらで縛るところが難しかったようです。 3年生朴葉飯づくり(1)![]() ![]() 朝から,3年生は豆むきをして豆ごはんの準備です。 |
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