![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:61 総数:243264 |
3年生朴葉飯づくり(3)![]() ![]() 中には豆ごはんが苦手な子や,豆ごはんを食べたことがない子もいましたが,それぞれに味わいながら食べていました。初めて食べた子は「おいしい〜。おうちに食べることができたこと言うわ。」と伝えに来てくれました。 ふりかえりでは,「自分でがんばって作ったから家でも作りたいです。」「もちもちしてよかったし,においもよかった。」「葉のにおいがご飯についていてびっくりした。」「朴葉の香りが口の中にひろがりました。」「もう一つたべたかった。」としっかり味わいながら食べることができたことを伝えてくれました。 3年生朴葉飯づくり(2)![]() ![]() ![]() 今日は,地域の方を招き,朴葉飯づくりについていろいろ教えていただきました。 朴葉飯のクイズの後,お話をきいてから,作りはじめます。家庭科室には朴葉と豆ごはんの香りでいっぱいで,季節の香りを感じることができました。朴葉は「山のにおい」「土のにおい」と,香りも楽しんでいました。 子どもたちは,わらで縛るところが難しかったようです。 3年生朴葉飯づくり(1)![]() ![]() 朝から,3年生は豆むきをして豆ごはんの準備です。 5月2日の献立![]() ![]() ![]() 1年生は初めて,学校給食で骨付きの魚を食べました。先生の手助けもあり,味が気に入ってくれた生徒が多く,みんな上手に食べていました。 今日から,ランチルームは8年生が食べています。 ハッピーキャロット![]() ![]() キャベツの吉野汁とスパゲティのミートソース煮にはハッピーキャロットが隠れていました。子どもたちは,入ってないかなとお皿の中を探しながら食べ進んでいました。 ハッピーキャロットは調理員さんが給食時間のお楽しみの一つとして,いろいろな型抜きを使って,かわいい型抜きにんじんを入れてくださっています。どんな形がはいっているのか,楽しみにしていてください。 今年度最初の献立![]() ![]() ![]() 今日の献立は,「ごはん・牛乳・和風カレー豆腐・ほうれん草と切干大根のごま煮」でした。1年生には和風カレー豆腐が大人気で,カレー豆腐の中からはハッピーキャロットが出てきて,にっこりしながら食べている子もいました。 |
|