最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:117 総数:252799 |
3年生朴葉飯づくり(3)
作った朴葉ご飯は給食時間に,給食と一緒にいただきました。
中には豆ごはんが苦手な子や,豆ごはんを食べたことがない子もいましたが,それぞれに味わいながら食べていました。初めて食べた子は「おいしい〜。おうちに食べることができたこと言うわ。」と伝えに来てくれました。 ふりかえりでは,「自分でがんばって作ったから家でも作りたいです。」「もちもちしてよかったし,においもよかった。」「葉のにおいがご飯についていてびっくりした。」「朴葉の香りが口の中にひろがりました。」「もう一つたべたかった。」としっかり味わいながら食べることができたことを伝えてくれました。 3年生朴葉飯づくり(2)
3時間目になり,豆ごはんもたけたところで,朴葉飯づくりのスタートです。
今日は,地域の方を招き,朴葉飯づくりについていろいろ教えていただきました。 朴葉飯のクイズの後,お話をきいてから,作りはじめます。家庭科室には朴葉と豆ごはんの香りでいっぱいで,季節の香りを感じることができました。朴葉は「山のにおい」「土のにおい」と,香りも楽しんでいました。 子どもたちは,わらで縛るところが難しかったようです。 3年生朴葉飯づくり(1)
今日は3年生がふるさと未来科の学習で,京北の伝統食体験として朴葉飯づくりをしました。朴葉は地域の方が前日に届けてくださいました。
朝から,3年生は豆むきをして豆ごはんの準備です。 |
|