最新更新日:2024/09/21 | |
本日:8
昨日:39 総数:252954 |
5月2日の献立
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまの変わり煮・ほうれん草のごま煮・すまし汁」でした。さんまの変わり煮は,甘辛い味つけの中にトウバンジャンや酢で味に深みをもたせています。学校給食の中でも,人気のある魚料理です。
1年生は初めて,学校給食で骨付きの魚を食べました。先生の手助けもあり,味が気に入ってくれた生徒が多く,みんな上手に食べていました。 今日から,ランチルームは8年生が食べています。 ハッピーキャロット
昨日はツナそぼろ丼とキャベツの吉野汁,今日は入学お祝い献立のスパゲティのミートソース煮でした。
キャベツの吉野汁とスパゲティのミートソース煮にはハッピーキャロットが隠れていました。子どもたちは,入ってないかなとお皿の中を探しながら食べ進んでいました。 ハッピーキャロットは調理員さんが給食時間のお楽しみの一つとして,いろいろな型抜きを使って,かわいい型抜きにんじんを入れてくださっています。どんな形がはいっているのか,楽しみにしていてください。 今年度最初の献立
今日から給食もスタートです。今年度は9年生からランチルームの給食が始まりました。
今日の献立は,「ごはん・牛乳・和風カレー豆腐・ほうれん草と切干大根のごま煮」でした。1年生には和風カレー豆腐が大人気で,カレー豆腐の中からはハッピーキャロットが出てきて,にっこりしながら食べている子もいました。 |
|