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最新更新日:2024/07/23 |
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3月1日の献立![]() ![]() 今日の献立は,具を炊き込んだ酢飯に,さばそぼろをのせて食べる丹後地方の郷土料理を参考にした「ちらしずし」と,「菜の花のすまし汁」です。そして菱餅ではなく,三色ゼリーでひな祭りのお祝いをしました。 2月1日の献立![]() ![]() ![]() 春巻は,たけのこ,つな,干ししいたけ,はるさめで中の具を作り,一つずつ春巻の皮で巻きました。カリっと揚がった春巻は,皮が香ばしく,パリッ,ザクッという音も一緒に味わっていました。 1月26日の献立![]() ![]() ![]() 「きなこ揚げパン」は小型コッペパンを給食室で油であげ,きなこをまぶしてから,もう一度焼いて仕上げます。カリっと仕上がったきなこ揚げパンをみんな大きな口でほおばっていました。きなこの香ばしさを味わいながら,その味を懐かしむ声が聞かれました。 給食週間![]() ![]() ![]() また,今週は生徒たちからの給食の感想を募集したところ,毎日ポストに入っています。書いてくれた感想を調理員さんと読みながら,調理の励みにしています。感想はランチルーム前に,後期課程の食育標語とともに掲示しています。 12月22日の献立![]() ![]() そして,今日は1年間いい子にしていたみんなのもとへ,サンタクロースがケーキを届けに来てくれました。ケーキをにんまり眺めながら,給食を食べている姿がとてもかわいかったです。 12月21日の献立![]() ![]() ![]() 銀餡の味はだしが効いていておいしく,餡をおかわりしている子もいて,だしのおいしさを味わってくれていることをうれしく思いました。 12月1日の献立![]() 今日は冬においしいだいこんをつかったクリームシチューでした。だいこんは京北でとれたものを使っています。みずみずしいだいこんがクリーミーなルーと合って,とてもおいしく仕上がっていました。 もう一品の「ツナとひじきのソテー」は,小松菜も一緒にソテーしていて,しっかり鉄がとれる献立です。よい血液を作るために鉄は大切な栄養素なので,給食では献立を工夫して鉄がとれるようにしています。苦手な食材の組み合わせかなと思ったのですが,「ツナとひじきがあっていておいしかった」「味付けが良かった」という感想を聞いて,おいしく食べて,栄養を補給できたことをうれしく思いました。 11月18日の献立![]() このふりかけは京北献立として作られてきたもので,後期課程の生徒が「なつかしかった。」と給食調理員さんと話しているのを見て,給食の味を覚えていてくれたことにうれしく感じました。 11月1日の献立![]() ![]() 「高野豆腐がふわふわしていておいしかったです。」「高野豆腐をかんだ時に,(だし)汁が出てきておいしかったです。」「ほうれん草に味がしみて,じゅわっとしていておいしかったです。」「ほうれん草とはくさいのごまにのごまのあじがおいしかった。」という感想をもらい,しっかり味わって食べてくれていることに感心しました。 10月26日の献立![]() ![]() |
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