最新更新日:2024/07/23 | |
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10月26日の献立
今日の献立は「なま節と厚揚げの煮つけ,白菜の吉野汁,黒枝豆」でした。白菜と黒枝豆は京北でとれたものです。とても大きな粒の黒枝豆で,豆のうまみをしっかり味わえました。
10月20日の献立
寒くなってきたので,温かい給食を心待ちにいてくれているようです。
今日の献立は,「おさつコッペパン・牛乳・肉団子のスープ煮・ごぼうのソテー・型チーズ」です。 肉団子のスープ煮には,調理員さんがひとつづつ釜の中へ落とし入れて作ってくださる肉団子と,冬の野菜の白菜と水菜が入っています。水菜は京北産を使いました。 おさつコッペパンはさつまいもの小さな角切りの甘煮が入っている,秋の味覚を味わえるパンとして今年初めて登場しました。とても好評で,新鮮な気持ちで食べることができたと後期課程の生徒が日誌に書いてました。 10月14日の献立
今日の献立は「肉じゃが」「もやしの煮びたし」と京都の三大漬物の一つ「しば漬」でした。
しば漬は京都の大原で,なすと赤じそ・塩で漬けこんで,乳酸発酵させて作られたものです。独特の酸味があり,初めての1年生も「すっぱい」顔をしながらも,味わって食べていました。食べ慣れないものも,食べる経験を積み,味覚の幅が広がるように,そして京都の食文化を受け継げるように願って,提供しています。 10月5日の献立
今日の給食は「ツナそぼろどんぶり」と「トマトだご汁」,牛乳で,後期課程にはヨーグルトがつきました。
だご汁は小麦粉と片栗粉を水で練った生地を,だし汁の中に落とし入れて作るだんごが入った汁物のことで,「だご」は熊本の方言で,「だんご」のことです。熊本県はトマトの生産量が非常に多いこともあり,だんごにトマトを練りこみ,さらに出し汁の具にもトマトを入れて,熊本県を意識しただんご入りの汁物に仕上げました。 かわいらしいピンク色のだんごのもちもちとした歯ごたえを楽しみながら,食べていました。 |
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