最新更新日:2024/06/12 | |
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9月8日の給食牛乳 夏野菜のかきあげ かみなりこんにゃく 赤だし 夏野菜のかきあげは,夏野菜のゴーヤ・かぼちゃが入っています。 かぼちゃ・たまねぎは京北産を使いました。 かきあげとは,いろいろな食材をかき混ぜて揚げることから「かき揚げ」と言われています。 ゴーヤが苦手な生徒も一緒にたべたらおいしい!といって食べていました。 9月4日の給食牛乳 さんまのかわり煮 えだ豆 キャベツのすまし汁 さんまのかわり煮は,しょうが・みそ・さとう・料理酒・酢・トウバンジャン・ごま油をを加えてじっくり煮ました。骨が柔らかくなるまで炊いています。 えだ豆は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。 給食では塩を使っておらず,枝豆本来の甘みを味わって食べていました。 9月1日の給食牛乳 夏野菜カレー ソテー 夏においしいなすやかぼちゃを加えたいつもと少し違うカレーです。 なす・かぼちゃ・たまねぎは京北産を使いました。 じゃがいもの代わりにかぼちゃを入れています。 ソテーにはきゅうりを加えました。 夏をたっぷり感じることができた献立でした。 8月31日の給食牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ 黒大豆 今日はいろいろな食感が楽しめるプリプリ中華いためでした。 8月31日でやさいの日! 1日に必要な野菜の量の目安は 学年にもよりますが270g〜350g 給食では100g前後食べています。毎食野菜をとりいれられるといいですね。 |
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