最新更新日:2024/06/19 | |
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7月21日の給食牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ もやしの煮びたし りんごゼリー 1学期最後の給食です。 野菜たっぷりのもやしの煮びたしはけずりぶしでだしをとって,油揚げを炊いてから,にんじん・小松菜・もやしを加えて仕上げています。 2学期の給食開始は,8月25日です。 もう少しで夏休み。夏も元気に過ごすために1日三食食べて,しっかり水分補給をして元気に過ごしましょう。 7月20日の給食牛乳 ヨウリンジー(油淋鶏) ミーフン(米粉) じゃこ ヨウリンジーは,揚げた鶏肉に甘酢じょうゆたれをからめて作りました。 甘辛いたれが大人気でした! 7月17日の給食牛乳 うずら卵とキャベツのいため煮 切干大根のいためナムル パインゼリー うずら卵たっぷりのおかずは,とても大人気でよくごはんが進みました。 切干大根は湯でもどしてから,いためます。ごま油の風味がよくきいていました。 7月16日の給食牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそがけ 京野菜のごまみそがけは,京野菜の万願寺とうがらしと賀茂なす,こんにゃくを油でいため,教室でごまみそをかけて食べました。 万願寺とうがらしは京北産です。 いろいろな食感を楽しんで食べていました。賀茂なすや万願寺とうがらしが苦手な生徒も,ごまみそがかかっていると「おいしい。」と食べることができました。 7月15日の給食牛乳 アイルランド風ビーフシチュー 野菜のソテー チーズ 今日は,新献立のアイルランド風ビーフシチューでした。 じゃがいもとたまねぎは京北産を使いました。 イギリスのとなりにある島国アイルランドの家庭料理,アイリッシュシチューをイメージして作りました。 本場では羊肉を使いますが,給食では牛肉を使いました。 「シチュー」とは「煮込む」という意味で,ルーを使わないシチューです。 野菜や牛肉をうまみを味わって食べました。 給食だより 7月号7月10日の給食牛乳 さわらのゆうあん焼き 野菜のきんぴら すまし汁 スチームコンベクションオーブン(通称スチコン)を使った献立です。 さわらをゆず果汁・料理酒・しょうゆ・さとうにつけた後スチコンで蒸し焼きにしています。 「ゆずのいい香りがする〜。」とよろこんで食べていました。 1年生教室へ行くと食べる姿勢がぴんとしていて,素晴らしかったので思わず写真を撮りました。 姿勢を伸ばすと,消化がよくなりますね。 7月3日の給食牛乳 あげはものうめだれぞえ 伏見とうがらしのおかか煮 すまし汁 7月のなごみ献立は京都の三大祭りである「祇園祭」に欠かせない魚のはもが登場しました。 けずりぶしでとっただしを使ったうめだれをそえていただきました。 伏見とうがらしは,ここ京北でもたくさんとれる京野菜のひとつです。 給食ではちくわとこんにゃくを一緒に昆布だしで煮,最後に花かつおを加えて,「おかか煮」にしました。 |
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