最新更新日:2024/06/07 | |
本日:51
昨日:59 総数:348631 |
9月6日(水)しば漬体験 3・4年生
今年度も3・4年生がしば漬体験を行いました。
材料となる赤しそは、春に種をまいて間引きや植え替えをしながら大事に育ててきたものです。2グループに分かれ、しその葉をもぎ取る作業と漬込みの作業を体験しました。 子どもたちからは、「なすやきゅうりからあんなに水分がでるのに驚いた」「最初は紫色じゃないのが不思議」「手作りでやる大変さがよく分かった」などの感想がでました。 みんなが一生懸命作ったしば漬が完成するのが楽しみです。 お忙しい中、ご指導いただいた京都府漬物協同組合青年部の皆様、ありがとうございました。 学校だより9月号 |
|