最新更新日:2024/09/21 | |
本日:5
昨日:42 総数:252912 |
前期課程3組 調理実習畑で収穫したスナップエンドウとジャガイモを使いました。 3種類の素材の調理なので,タイマーをかけながら他の作業をしていました。 ジャガイモは掘りたてだったので,手で皮をむくことができました。 湯がきあがった野菜にゆで卵のマヨネーズ和えを載せて完成。 熱々のジャガイモなどを美味しそうに食べていました。 前期課程3組 モンシロチョウの羽化午前8時15分,「あれ?なんか様子がおかしい。」 今朝は1stの朝会があったため,そのまま体育館へ行きました。 そして戻った午前8時45分。羽化が完了していました。 瞬間を見逃してしまったことはとても残念でしたが,きれいな羽を見ることができて子どもたちはうれしそうでした。 放されたモンシロチョウは,高く舞い上がり,大きな木の上の方へ吸い込まれるように消えていきました。 前期課程3組 京都市の様子京都の街を空から撮影した写真を見て,「くるくる道路!」「川がたくさん」「ホテルとかマンションがいっぱい」「学校がある」など,夢中でノートに気付いたことを書いていました。 GIGA端末で写真を撮って「拡大したらよく見える」と工夫しながら,建物・森のようなところ,お寺などを見ていました。「古墳はあるかな」や「お城かな」「これは何?」など疑問もわいているようでした。 これから学習問題をつくって,謎だなと思っていることを解決していってほしいです。 |
|