![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:129 総数:247965 |
だしの授業
本日8年生を対象に「山ばな平八茶屋」の園部様より、『だし』の授業を行っていただきました。『だし』の授業では、和食についてや食べることの意味・日本の食文化について、ご教授いただきました。その後、いただいただしをベースに自分たちで茶碗蒸しを調理しました。生徒たちは、だしの効いたおいしい茶碗蒸しの味に舌鼓をうっていました。講師の園部様には、生徒たちの質問にもわかりやすく丁寧に答えていただきました。ありがとうございました。
![]() ![]() 京北ふるさと未来科
A:空き家を減らすめに
B:京北の土地を使って店を建てよう C:新しい京北を電車で D:キャンプ〜京北の魅力を生かして〜 E:匠な技術を生かして の5つのグループに分かれ、7.9年生に向けて発表をしました。 ![]() ![]() ![]() 8年社会科「歴史に関するモノづくり」展示![]() 人権学習
日本に暮らす多くの外国人について学び、文化や国籍の違いが認め、一人一人を見つめていく必要があるということを学びました。どの生徒もしっかりと自分の意見を話し、グループの人たちと考えを深めていきました。
![]() ![]() ![]() 麩の授業
8年生では株式会社半兵衛麩から講師をお招きし、「麩」について学ぶ授業を行いました。
丁寧で細やかな製造過程や、麩の意外な調理方法についても教えていただきました。また、SDGsへの取り組みについても学び、それを自分事として考え食を通してできることも考えました。 授業中には麩の試食をしたり、お土産もいただきました。ぜひ京都の伝統の味をご家庭でも味わいながら授業で学んだことを広めてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ふるさと未来科![]() ![]() 家庭科調理実習
今日は、家庭科の授業で調理実習を行いました。
「鮭のムニエル」と「ミネストローネ」 どの班も一人ひとりが考え、テキパキ行動していました。 ぜひおうちでも作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() 文化祭に向けて![]() ![]() ![]() 総合 京北未来プロジェクト(8年)
「京北を盛り上げたい」
そのためにはどうしたらよいのか5つのグループに分かれて、京北を活性化させる企画を話し合いました。 ![]() ![]() ![]() 総合 京北未来プロジェクト(8年)![]() ![]() |
|