京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
本日:count up6
昨日:114
総数:245419
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 : 自ら学び 共に励み 志をもって 未来を拓く 子どもの育成 〜かしこく やさしく たくましく〜

だし・蒸し料理

 本日9年生を対象に「山ばな平八茶屋」の園部様より、本年度2度目の『だし』の授業、そして初めての『蒸し』の授業を行っていただきました。『だし』の授業では、和食についてや食べることの意味・日本の食文化について、ご教授いただきました。次に、『蒸し』の授業では自分たちで作っただしをベースに茶碗蒸しを調理しました。生徒達は、おいしいだしや茶碗蒸しの味に感動していました。講師の園部様には、貴重な授業をお世話になりました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

お知らせ

コロナ関連

小中一貫教育構想図

学校評価

学校沿革史

学校教育目標・経営方針

部活動運営方針

京都京北小中学校 学校いじめの防止等基本方針

京都市立京都京北小中学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町中山51
TEL:075-852-1133
FAX:075-852-1144
E-mail: kyotokeihoku-sc@edu.city.kyoto.jp