京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up122
昨日:168
総数:247958
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 : 自ら学び 共に励み 志をもって 未来を拓く 子どもの育成 〜かしこく やさしく たくましく〜

鯖寿司について学習しました

画像1画像2
 3年生は、京北ふるさと未来科の学習で京北の魅力について学習しています。
今日は、地域の方を講師の先生としてお招きし、京北の特産品の一つである鯖寿司について学習をしました。まずは、講師の先生への質問タイム。「海の無い京北で、なぜ鯖寿司が特産品なの?」「マグロやサーモンとちがって、酢でしめているのはなぜ?」など、たくさんの質問が出ましたが、ひとつひとつていねいに答えていただきました。
また、鯖寿司の作り方の実演を見せていただいたあとは、待ちに待った食味体験。今回、初めて鯖寿司を食べる子もいましたが、みんな口々に「すごくおいしい」と顔がほころんでいました。地域の特産品を学べる、とても良い機会となりました。
この学習に協力頂いた地域の先生、本当にありがとうございました。

3年 人権の花を植えました

画像1画像2
10月4日に「人権の花」運動の贈呈式がありました。
植物を育てることを通して、心が豊かになり、思いやりや感謝の気持ちを持てるようになってほしいと思います。

納豆もちづくりをしました!

画像1画像2画像3
京北に昔から伝わる、納豆もちの作り方を体験しました。
つきたてのお餅に大粒の納豆をのせ、包んで形を整えたら完成です。
自分で作った納豆もちはいつも以上においしく感じました。

3年 理科 かげはどこにできるか

画像1画像2
3年理科「地面のようすと太陽」では、かげと太陽の位置関係を調べています。
まずは、かげふみおにをして、問題設定をしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校便り

お知らせ

いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図

学校評価

学校沿革史

学校教育目標・経営方針

部活動運営方針

京都京北小中学校PTA

京都市立京都京北小中学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町中山51
TEL:075-852-1133
FAX:075-852-1144
E-mail: kyotokeihoku-sc@edu.city.kyoto.jp