最新更新日:2024/08/27 | |
本日:16
昨日:159 総数:250359 |
鯖寿司について学習しました
3年生は、京北ふるさと未来科の学習で京北の魅力について学習しています。
今日は、地域の方を講師の先生としてお招きし、京北の特産品の一つである鯖寿司について学習をしました。まずは、講師の先生への質問タイム。「海の無い京北で、なぜ鯖寿司が特産品なの?」「マグロやサーモンとちがって、酢でしめているのはなぜ?」など、たくさんの質問が出ましたが、ひとつひとつていねいに答えていただきました。 また、鯖寿司の作り方の実演を見せていただいたあとは、待ちに待った食味体験。今回、初めて鯖寿司を食べる子もいましたが、みんな口々に「すごくおいしい」と顔がほころんでいました。地域の特産品を学べる、とても良い機会となりました。 この学習に協力頂いた地域の先生、本当にありがとうございました。 3年 人権の花を植えました
10月4日に「人権の花」運動の贈呈式がありました。
植物を育てることを通して、心が豊かになり、思いやりや感謝の気持ちを持てるようになってほしいと思います。 納豆もちづくりをしました!
京北に昔から伝わる、納豆もちの作り方を体験しました。
つきたてのお餅に大粒の納豆をのせ、包んで形を整えたら完成です。 自分で作った納豆もちはいつも以上においしく感じました。 3年 理科 かげはどこにできるか
3年理科「地面のようすと太陽」では、かげと太陽の位置関係を調べています。
まずは、かげふみおにをして、問題設定をしました。 |
|