最新更新日:2024/07/26 | |
本日:15
昨日:23 総数:493103 |
7月3日 今日の献立7月のなごみ献立として鱧を「こはくあげ」にしました。 祇園祭は、「はも祭り」と言われるくらい、京都では夏に「はも」をよく食べます。「はもは梅雨の雨を飲んでおいしくなる」といわれ、梅雨明けの頃が旬です。はもの身はふんわりとしており、衣はサクサクでした。 また、夏が旬のピーマンは、ピーマンのごまいために使いました。 献立を通して夏を感じました。 6月21日 今日の献立青椒肉絲は、中国料理の一つです。「青椒」はピーマン、「絲」は細切りを意味します。 夏においしいピーマンのさわやかな苦味と牛肉のうまみの相性抜群の献立でした。 青椒肉絲のレシピが京都市教育委員会のHPにて紹介されていますので、リンクを貼りました。ご家庭でもぜひお試しください。 「学校給食レシピリンク」 給食試食会
今日は、久しぶりの開催となる給食試食会でした。
はじめに栄養教諭より、京都市の給食や本校の給食の様子についてお話しさせていただいた後、各教室の給食準備や配膳の様子を見ていただきました。 本日の給食メニューは、「ごはん、牛乳、夏野菜のあんかけごはんの具、ひじきの煮つけ」でした。 保護者の方からは,「普段なかなか見られない子どもたちの給食時の様子が見られました。」、「子どもがおいしいと言っている給食を実際に食べられてよかったです。」などのご感想をいただきました。 お世話になったPTA保健安全委員の皆様、参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|