最新更新日:2024/06/11 | |
本日:32
昨日:74 総数:488426 |
3月11日(月)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 鯖のみそ煮 厚揚げの野菜あんかけ 牛乳 白ネギ・生姜・赤みそ・三温糖・料理酒・醤油で鯖をコトコトと煮ました。 鯖は青背の魚で良質なたんぱく質・DHA・EPAが多く含まれています。 DHA(ドコサヘキサエン酸)は魚油に多く含まれています。能を活性化させて記憶力をよくする効果があります。 EPA(エイコサペンタエン酸)は善玉コレステロールを増加させて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす効果があります。 給食では毎月登場しますが骨がある魚は苦手とする子どもが多いです。 今日の味噌煮はみそとねぎの風味で生臭みもなく大変おいしくいただくことができました。 3月1日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん ちらし寿司の具 さばそぼろ すまし 牛乳 今日の献立はひな祭りの行事食です。 ひな祭りに定番のちらし寿司です。 ちらし寿司はセルフ混ぜご飯(ちらし寿司の具)です。 ちらし寿司の具をご飯に混ぜ合わせて、さばそぼろを乗せて食べます。 さばそぼろを乗せると「丹後ばらずし」となり、京都府下の丹後地方の郷土料理です。 子ども達は今日のひな祭り献立を楽しみにしていました。 食べたことがない1年生までもが「今日はひな祭り献立。ちらし寿司と三色ゼリーが食べられる。」と楽しみにしていました。 給食室のホールは給食調理員さんたちが「春」をイメージした飾りつけをしてくださいました。 |
|