京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
昨日:100
総数:491091
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水分補給・栄養補給・十分な睡眠を心がけて暑さに負けない体をつくりましょう

1月10日(水)今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
かしわのすき焼き
たたきごぼう
牛乳

3学期の給食は始まりました。

今日はお節料理の一つの「たたきごぼう」が副菜でした。

ごぼうは地中深くまで根を張る野菜なので家や家業がその地に根付いて安定するという願いが込められています。また、たたいて開くことから「開運」の意味も込めれています。

給食では細く切ってゆでて、砂糖・醤油・米酢で味付けをして、すりごまをまぶしています。

歯ごたえを楽しみながらおいしくそうにたべていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

給食室より

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

マニュアル等

GIGAスクール構想

地震・台風等非常措置について

小中一貫教育構想図等

校時表

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp