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最新更新日:2024/07/04 |
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6月26日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん チキンカレー ソテー 牛乳 京都市の学校給食のカレーはルウを手作りしています。 サラダ油・バター・小麦粉・カレー粉をよく炒めて、微温湯で溶いた脱脂粉乳を加えて滑らかなカレールウを作ります。 調味料もトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・濃い口しょうゆとお美味しいカレーを作るためにいろいろな調味料を使っています。また、コクを出すためにチーズ・ヨーグルトも使っています。 玉ねぎも茶色くなるまでよく炒めています。 そして、おいしいカレーとなるように給食調理んさんは愛情をたっぷり注いでいます。 今日は鶏肉の胸肉を使ってあっさりとしたカレーですが大好評でした。 6月22日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん 生節の生姜煮 大根葉のごま炒め すまし汁 牛乳 今日の生節生姜煮はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。煮崩れることもなく、中まで味がしっかり、しみこんでいて食べやすかったです。 「生節」は「かつお」を解体し(三枚おろしをさらに2つに分ける)、蒸す・ゆでるなどの加工をしたものです。京都では昔から焼豆腐と一緒に煮たり、筍・フキと一緒に煮たりして食べてきました。 よく似た物で「とんぼ節」がありますがこちらは「びんちょう鮪」使ったものです。 原材料が「かつお」と「まぐろ」で違うので食感・味などが違うようです。 5月8日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん かきたま汁 にしんなす 牛乳 今日は京都で昔からこの時期に食べられてきた「にしんなす」が登場しました。 海から遠く離れた京都市内では昔は干した魚を食べてきました。 干したにしんと夏野菜のなすを一緒に炊いたものが「にしんなす」です。脂の多いにしんと油と相性のいいなすを一緒に炊くことでよりおいしくなります。 今日のにしんは朝からコトコトと炊いてもらったので骨まで柔らかく、大変おいしく食べることができました。 5月7日(水) 今日の給食![]() ごはん 平天の煮つけ 切干し大根の煮つけ ういろう 牛乳 今日は手作りデザートの「ういろう」でした。 「ういろう」は蒸し菓子で和菓子の一つです。 学校では米粉と黒砂糖・砂糖・水を混ぜ合わせて一人分のカップに注ぎ入れ、スチームコンベクションオーブンでスチームモードで蒸しました。 モチもちとした食感で黒砂糖の風味で大変おいしくいただきました。 「ういろう」と「ようかん」は共に和菓子ですが,「ようかん」は小豆などの餡を寒天で固めたもので全く違うものです。 京都で6月30日に食べられている和菓子の「水無月」はういろうの生地に小豆を乗せて蒸し、三角の形に切ったものです。 京都にはいろいろな季節の和菓子があります。季節を感じられるといいですね。 |
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